当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 石嘴山信息> 正文    
石嘴山新闻
牢记教育初心使命书写教育奋进之笔
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-11-19 11:35:26 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

全区人工智能助推教师队伍建设行动试点工作启动会。

人工智能助推教师队伍建设行动试点现场推进会。

第十八届全国中学信息技术与教学融合创新展示培训活动。

学校首席信息官开展人工智能专题讲座。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。习近平总书记殷切寄语广大教师,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。站在教育变革的时代潮头,石嘴山市积极推动人工智能和教育深度融合,围绕教师人工智能素养提升、智能学习环境改造等方面全方位构建路线图、时间表,探索出一条课堂教学精细化、实践经验大众化、区域教研系统化、优质资源均衡化、技术应用常态化的石嘴山经验,初步形成了教师人人想用、人人会用、人人用好人工智能技术的生动局面。

教师·人工智能石嘴山教师在行动

教师智能助手应用行动。采取“一校一策”方式,分类遴选学校,推动教师利用智能助手和情境化优质学习资源创新教育教学,在全市5所高中学校探索以转变教师教学方式和学生学习方式为主的智能课堂教学助手应用,33所初高中学校推行数理化生教学工具、人机对话英语训练、智慧阅读和电子触控屏教学工具为主的学科智能教学助手应用,28所小学和初高中学校实施以大数据驱动教研、智能化课堂观察、课堂行为观察智能化分析应用,23所学校67个班级深入推进基于翻转课堂模式的智能课堂教学应用,10余所学校开展以各类成熟VR/AR和教学机器人为主的体验式、沉浸式创新性学习实践,有效提升了教师工作效能。

未来教师培养创新行动。加强与北京师范大学、华中师范大学、东北师范大学等国内知名院校合作,主动探索运用人工智能新技术培养教师的新路径。各院校积极在我市建立专家工作室,选派博士生、硕士生开展教育信息化、智能教育、教学研究、课题研究、教学评估等工作120余人次,促进了全市教师人工智能素养提升,实现了地方和高校共建共赢。

教师智能研修行动。建成了石嘴山市中小学教师智能研训中心,以20个试点学校为基地校互联互通,实现了人工智能助推教师队伍建设行动与学校、教师、课堂、学生的无缝衔接。依托研训中心探索建立了“三条路径”(即“学研训评”全场景一体化教师专业提升路径、“线上线下”混合式多级联动研训路径、“火种计划”城乡全覆盖整体推进路径),有效破解了教师研修学用脱节、评价不科学等难题。

教师大数据建设应用行动。依托宁夏教育云和大数据处理技术,开发建设石嘴山市教师发展大数据平台,建立教师发展“学分银行”和专业成长“画像系统”,对教师师德师风、教育教学、教育科研、培训提升、自主发展等方面进行过程性系统化管理。根据大数据进行教师学习研修偏向、教学习惯和专业发展状况分析,为教师改进专业发展方向提供了帮助,为教育部门管理者和学校优化教师管理提供了决策依据。

智能教育素养提升行动。以教育“三名”工程为抓手,大力提升以名校长为核心的学校管理队伍和名教师为核心的骨干教师队伍的智能素养,一批校长和骨干教师成长为人工智能助推教师队伍建设试点的引领者和组织者;开展智能教学能手培养行动,组建了12支“产学研用”智能教研团队,为智能教育全面推进培养了一批“种子”教师;开展青年教师智能素养提升行动、信息技术能力提升2.0工程等智能素养提升行动,累计开展各类信息素养培训2万余人次,发表学术文章100余篇,形成有价值的教师校本智能教育试点成果500多个。

智能帮扶贫困地区教师行动。着眼促进教育公平,充分利用人工智能和信息化推进优质教育资源共享,全部农村、移民学校均与城区优质学校建立了在线课堂,城乡学生在线共上一堂课成为常态。建立了多级分层智能化在线课堂模式,实现了自治区优质学校、市级学校和农村学校在线课堂联动教学,农村学校85%以上教师常态化网上备课。特别是疫情防控期间,通过在线课堂系统推送精准资源和反馈分析学生学习数据等方式,辅助教师做好备课、授课和辅导,为组织开展好线上线下相结合的教学工作提供了良好实践经验。

教师·人工智能石嘴山试点显成效

形成教师应用智能化教学模式新常态。试点形成多种智能化教学模式,教师应用这些模式教学已成为常态。以宁夏教育云教学助手和智能数理化生教学工具为技术支撑的多学科智能教学工具融合应用模式,覆盖了全部中小学校,成为90%以上教师的经常性教学组织形式;以大数据采集和智能分析为基础的“精准教学”模式,在普通高中学科教学中普遍应用,成为教师最常使用、对教学效果提升最为明显方法之一;以知名师范大学“精准教研”专项课题为支撑的“大数据智能观课教研教学”等模式,覆盖市、县区两级教研机构和30多所中小学校,成为市县区教研员和教师开展教研活动,改进课堂教学和提升教学基本功的常用手段。

教师利用人工智能新技术协同上课。

形成教师队伍专业研究新样态。通过试点,建立了教师深度参与人工智能与教育教学融合创新的探究分析平台,教师积极参与人工智能等课题和教学实践问题研究,助推了教师教学创新,形成了教师队伍专业研究新样态。以余胜泉、钟绍春、顾小青、刘清堂等国家级专家挂帅研究的部级课题有4项,参与教师1500多名;立项全区第五届基础教育课题中与“互联网+教育”或人工智能相关的课题26项,参与教师2100多名;市级人工智能在教育教学中应用的专项课题147项,每校均有教师研究团队参加。通过中小学教师智能研训中心向其他地区1600多名校长、教师分享利用本地试点研究成果提炼形成的课程和课题经验成果,扩大试点成果受益面。

形成教师队伍快速成长新生态。围绕教师备课授课、学情分析、作业批改、命题制卷、学生管理等环节部署精选一批应用项目,推进教师主动适应人工智能新技术和相应的教学变革。通过有效应用教师行为观察和精准教研等系统的智能数据分析,帮助教师发现短板、改进教学,为教师提高自身能力提供了科学依据。涌现出自治区和市、县级智能教学能手和教学名师1105名,带动了区域教育持续高质量发展。

形成现代化校园治理新格局。建立了智能化家校共育体系,设立石嘴山市家校共育大讲堂,实现全市中小学校家庭教育线上直播间100%全覆盖,疫情期间通过网络微课对学生和家长全面开展心理疏导。建立了网络育人体系,通过网络平台开设主题班会、实践活动等课程资源,供学校和教师选择使用,有效提升了学校思政和德育教育质量。建立了初高中衔接教育体系和智能推送反馈教学系统,深入开展衔接期家庭教育和学生学习指导服务。提升校园智能安防和物联网系统建设,多校实现重要设备、校园安防和学生流动管理的网络化、智能化。

教师·人工智能石嘴山探索有启示

领导重视、政策支持和有效落实是试点工作的重要保障。试点工作以来,自治区人民政府、自治区教育厅、石嘴山市就工作及时进行安排和部署。教育部教师工作司、自治区教育厅以及石嘴山市委、市政府领导多次调研人工智能助推教师队伍建设工作,对试点工作给予资金上的支持和专家指导帮扶,鼓舞了教师队伍士气,增强了做好试点的信心和勇气。推进过程中,自治区到地市、县区教育行政部门积极参与跟进,紧扣试点工作目标要求、结合宁夏试点推进行动规划以及当地教育、教师发展需求,将其融入市县区、学校发展整体规划,积极争取社会各界和家长的坚定支持,推进了试点从基层到区域的整体联动。

专家为教师进行人工智能教学指导。

教师发展、课堂变革和因材施教是试点工作的主要着力点。着眼于教师专业化成长和课堂教学,通过精准学情分析、基于智能化的高效率翻转课堂教学模式和听评课分析应用,促进了教师专业能力发展。坚持以课堂变革为着力点,通过教育教学模式创新,及时反馈学习难点、推送解决策略,促进以教师为中心向以学生为中心即以生为本转变,由书本情境、教师经验向真实情境、学生经验即对象特征转变,由教与学分离向教与学融合即教在学中转变,实现了基于人工智能和大数据的规模化个性教学和因材施教,培养学生的创新思维等核心素养和关键能力目标得以实现。

专家指导、教研引领和团队协作是试点工作深化的智力支撑。充分发挥国家教育部和自治区教育厅以及本市组建的专家团作用,聘请专家在课题研究指导、智能应用项目推进、学校试点问题诊断和教师智能研修方面给予大力帮助,在试点方向、路径实现、推进策略等关键问题上提供有力决策参考。建立了教研员队伍先行先试制度,通过教研带路,不断入校开展人工智能应用教研、智能课堂教学研讨等活动,带动教师应用,全面提升了试点应用水平。40余个学科教研团队和工作室深化协作、深入研究、大胆探索和率先应用人工智能等新技术,发挥了融合创新示范作用,引领试点工作快速有效铺开。

开展智能教学助手专题培训。

熟悉课堂的一线教师和掌握前沿技术的研发人员无缝对接是推进试点工作的有效途径。试点工作表明,研发人员注重技术,但在运用技术破解教育教学关键难点方面经验不足;校长、教师熟知教育的困难和问题,但在如何利用技术改进教育教学方面心存茫然。充分调动企业参与教育、参与试点积极性,发动校长、教师了解技术、提出需求,实现教育与技术密切合作,实现一线教师和研发人员紧密协作,有效推进人工智能新技术更好服务教育教学。加强学校与研究机构、企业多种形式合作,共同探索新时代人工智能教育创新发展新思路、新方法,使得试点产生明显的新技术溢出效应。

(稿件、照片均由市教育体育局提供)



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359