当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 石嘴山信息> 正文    
石嘴山新闻
石嘴山市中小学教师智能研训中心:探索 “一三四五”教师智能研训工作体系
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-11-19 11:30:47 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 
1605756829378044160.png

国家教育部、自治区教育厅领导专家来市实验中学观摩。

1605756836922015754.png

石嘴山市中小学教师智能研训中心运行。

石嘴山市以人工智能助推教师队伍建设试点工作为契机,聚焦教师智能教学助手应用水平参差不齐等问题,建立了石嘴山市中小学教师智能研训中心,探索形成了“1345”教师智能研训工作体系,为试点工作推进和研究成果分享提供了智力支撑和实践保障。

坚持一个目标。始终坚持以教师专业化发展和信息化素养提升为目标,围绕立德树人根本任务,准确把握教科研工作发展新方向,推进人工智能和学科教学深度融合。通过探索实践,教师的专业发展和信息化素养有了明显提高,课堂教学结构和学生学习方式有了较大转变。

构建三条路径。“研训学评”全场景、一体化教师专业提升路径。依托研训中心智能教研平台和智能化教学工具,搭建研修、培训、教学和评价一体化平台,实现了研训学评全场景教研模式。“线上线下”混合式多级联动研训路径。充分发挥研训中心优势,通过定期邀请专家进行远程培训、开展网络协同备课及组织现场教学指导、集中研修等方式,实现多层、多级、联片教研,为教师搭建了跨时空、跨区域、多维度、泛在化智能研训环境。“火种计划”城乡全覆盖整体推进路径。大力实施教师智能助手应用、教师智能研修、教师大数据建设与应用等专项行动计划,组建了由276名学科骨干教师组成的12支智能教研团队,建成了网络名师工作室38个,通过智能教研团队及网络名师工作室将先进教育教学理念、人工智能应用技术辐射到各学校,在线互动课堂、数字图书馆和网络教研已实现了常态化应用。

打造四项功能。新技术体验中心。教师在研训中心实地体验智能工具和学科的融合应用,并结合智能工具形成的评价报告和应用策略及时校验教育教学偏差。新模式推广与研究中心。借助智能教研团队力量和研训中心智能教学资源对课堂教学模式进行分析打磨,形成了符合我市教学实际的课堂经验。教学实践的训练中心。为了使新入职教师开好头、起好步,利用研训中心课堂分析数据集中进行个性化教学培训,为青年教师成长奠定了基础。数据评价管理中心。建立智能观课评课系统和智能大数据分析系统,及时了解不同学校教师授课及学生知识掌握情况,助力实现精准教研。

强化五项举措。建机制,确保各项工作顺利实施。出台了《人工智能助推教师队伍建设行动石嘴山试点工作方案》,明确试点主要任务、发展目标和工作任务。育种子,发挥专家骨干引领作用。邀请高校知名专家进行工作指导、把脉问诊,组建了十二支智能教研团队和名师网络工作室,引领教师探索人工智能与学科教学融合发展策略。提素养,全面助力师生减负赋能。智能平台和智能工具的有效运用有助于教师精准了解学情,减轻工作负担,全面助力师生减负赋能。抓融合,优化教学结构提质增效。突出教师专业水平和信息化素养提升、人工智能融合应用、课堂教学模式变革三个关键环节的协调发展,优化了课堂教学结构,提高了课堂教学效率。促联动,突破时空推动资源均衡。依托研训中心全场景一体化的研训场地,开展远程教研、区域教研和校本教研指导活动,促进教研活动由碎片化、随意性、经验性向系统性、规律性、实证性的转变。

(稿件、照片均由市教育体育局提供)



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359