当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 石嘴山信息> 正文    
石嘴山新闻
给教育插上人工智能的翅膀
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-11-19 11:15:58 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

学校是人工智能助推教师队伍建设行动试点的主战场,自试点工作开展以来,我市各学校积极探索以转变教师教学方式和学生学习方式为主的智能课堂教学助手应用,帮助教师智能备课、授课、阅卷,掌握学情,探索数理化生教学工具、人机对话英语训练、智慧阅读和电子触控屏教学工具为主的学科智能教学助手应用,探索以各类成熟和教学机器人为主的体验性、沉浸式创新性学习助手,探索以电子班牌、家校共育平台为主的智能班级管理助手应用,有效催生了石嘴山市校长和教师队伍现代教育理念,使教师“从被动用”到“主动应用”到“善于用技术”有了很大的转变,为试点的全面推开奠定坚实的基础。

石嘴山市第三中学:人工智能促进教师素养提升

市第三中学落实立德树人根本任务,积极探索、大胆创新,全力推动人工智能技术与教育教学深度融合,经过一年多探索应用,教师队伍建设水平明显提升。

加大智慧校园建设力度。对学校教室全部进行硬件升级改造,无线网络、智慧黑板、智慧教室实现全覆盖,建设学生智适应学习教室、智能阅读教室、人工智能实验室、虚拟仿真实验室等,信息化办学条件明显改善。推进了基于宁夏教育云的学校信息发布、教学助手应用、网络教研、在线课堂等“互联网+教育”常态化应用,基本实现数字化教学空间。建立大数据信息管理中心,运用大数据分析实施教学监管、学情研判等,实现了从传统经验式管理向数字化精准管理的转变,工作效率、管理效率、决策效率全面提升。

学生自主学习机器人控制系统原理。

实施信息素养提升行动。加强制度建设,把教师智能教育培训研修和教学应用等纳入日常考核指标体系,并将教师信息化、人工智能教学水平作为评先评优、职称评定、岗位晋级的重要依据,校园信息化氛围明显增强。加强学习交流,开展“互联网+精准教研”、智能备课助手应用、大数据精准教学系统应用等各类培训活动100余次,积极选派教学骨干参加各类人工智能培训活动500余人次,教师信息化意识明显增强。加强实战演练,积极开展“智能教与学”活动周、“网络环境下学科与信息技术融合创新”大赛等活动,为教师展现风采、交流技艺、提升水平搭建平台,教师信息化能力明显增强。目前,学校教师运用人工智能技术开展教学基本实现常态化,智慧教育充溢整个校园。

学生在智适应学习教室选课学习。

深化课堂教学方式变革。实施精准化教学,建立“数据驱动型教学模式”,利用大数据精准教学系统深度挖掘学业大数据价值,帮助教师准确掌握学情、教情,为实施分层教学、分类指导提供准确依据,教师教学的有效性、针对性进一步增强。实施个性化教学,深入推进教学智能助手应用,用人工智能不断优化教学流程,教学吸引力明显增强;运用大数据分析系统,精准分析学习情况,为学生提供个性化学习资源,使学生摆脱题海战术,针对问题举一反三,切实为学生减负。实施自主化教学,加快推进教师角色由知识传递者向价值引领者转变,课堂教学和网络课堂教学的“双师模式”逐步形成;加强对学生阅读能力、自主学习能力、思维能力和创新能力的培养,把“育人”和“育分”结合起来,实现教师发展和学生发展有机统一,教育教学质量不断提高。

推进教师队伍减负赋能。智能教学助手以及智能阅卷、智能组卷、智能分析等人工智能技术在学校广泛应用,减负增效赋能效果立竿见影,教师重复性工作量减少40%以上,课堂效率提高20%以上,有效缓解了教师工作压力,教师有更多时间创新教学内容、优化教学流程、改革教学方法,更加注重学生价值观引领和品格塑造。实施基于“互联网+”和人工智能技术下的精准教研,与发达地区知名高中合作开展智能研修、远程教研、联合教研,教师教学设计、教学管理、教学研究、教学评估水平进一步提升。充分运用智能化教师和教育测试评价系统对教师教学能力进行测评,全面准确掌握教师教学过程中存在的突出问题,及时进行干预调整、精准指导,全面提升教师教学能力和专业化水平,市级以上骨干教师由2017年的24%提升到现在的35%,教师岗位获得感、事业成就感、职业幸福感明显增强。

石嘴山市实验中学:数字化课堂迈向教师信息素养提升快车道

从2017年开始,学校开始探索人工智能与教师教学及学校管理应用。全市人工智能助推教师队伍建设行动试点工作开展以来,学校用移动终端和课堂观察App替代传统纸笔听课工具,将质性评价与量化评价相结合,充分发挥教学评价对教师教学行为的诊断及发展功能,促进教师不断改变教学行为,提高课堂教学质量。

教育部专家赴市实验中学指导人工智能课题研究。

学校开展智能教研活动。

学校以用好用熟“数字化课堂观察平台”为抓手,通过定期开展全校性的集中研训和邀请相关专家进行集中指导,教师们现场授课、观课、利用APP分析数据等方式深度研讨,掌握智能化观察方法原理和应用技巧,将工具运用转化为能力,平台转化为舞台,促进教师全面参与、自觉应用。以教研组为单位,组建“数字化课堂观察”项目团队,在周教研活动中,选取1-2位教师授课,项目组成员从不同的维度、视角、观测点进行教学观察,记录数据,项目组依据数据分析判断,提出解决方案,改进教师教学方式。根据教师队伍情况,分类选取新入职教师、青年教师和重点关注教师,对其进行连续3次以上同一维度的观测点观察,观察后对比分析数据,给出评价和诊断建议,分析对策,有针对性促进教师快速成长。完善考核办法、管理制度和激励机制,通过绩效考评、职称晋升等工作方式,促进教师积极参与智能化课堂观察和校本教研,促进形成了教师成长机制。

通过长期的探索实践,学校成功实现教师课堂教学评价从主观性、经验评价走向客观性、科学数据分析评价。教师利用课堂观察大数据分析报告,通过定量与定性相结合有效诊断课堂教学,矫正偏差性教学行为,实现了课堂教学评测多元化、精准化,切实提高了学校教学水平和课堂教学质量。截至今年9月份,累计形成课例386节,该项应用荣获2018年度教育部基础教育信息化应用典型案例。

石嘴山市第十五小学:“三个课堂”牵线城乡学校联动发展

自2008年开展名校“送教、送研、送培”三下乡活动以来,学校先后同隆湖二站小学、隆湖五站小学、星海小学、新民小学、锦林小学、胜利学校组建成“城乡结对”联校发展共同体,并通过“师徒”帮教结对等方式培育80多名乡村教师成长为各级骨干教师。

“多级分层联动”在线专递课堂已成为常态。

2018年,全市人工智能助推教师队伍建设行动试点工作全面启动,该学校加强“三个课堂”(专递课堂、名师课堂、名校网络课堂)建设应用,对传统模式下的城乡学校结对帮扶“三下乡”活动进行升级重塑。学校对上承接自治区名校银川市第二十一小学,对下辐射本市移民学校(新民小学)和教学薄弱学校(胜利学校),在向名校取经促进自身发展的同时,也牵手其他学校协同发展,探索出一条具有本校特色的“多级分层联动”在线专递课堂模式。

在线课堂教学方面,实现了网络两端的多方学校共同创新协作,跨校统一安排课表,同步实施,不断将优质资源共享最大化。在教师专业发展方面,建立协同备课、协同上课、协同教研的“三个协同”机制,教师通过视频、直播、课程社区等多种交流工具完成协同备课,主讲教师和辅讲教师按照各自分工完成在线协同上课,同时定期以课例研究开展线上教研和培训活动,有效促进了城乡教师队伍共同成长进步,促进了区域教育均衡发展。

“多级分层联动”在线专递课堂模式实施以来,银川第二十一小学为市第十五小学输送了40余节名师课堂,市第十五小学结合实际当好智能枢纽,将接收的优质资源本地化,为石嘴山市区内有需求的学校输送专递课堂和名师课堂100余节,组织引领开展在线教研活动10余次,有效补齐了农村学校和教学薄弱学校课程不足的短板。

教师运用大数据平台进行实时精准备课。

石嘴山市第十五中学:项目制培育智能化课堂落地生根

市第十五中学立足教育教学和管理实际,创造性地实施“人工智能+教育”示范项目制,调动教师多维度参与其中,让“人工智能+教育”真正落地生根、开花结果。

基于宁夏教育云的翻转课堂。

该校在实践探索中成立了10个应用示范项目小组,分别为:宁夏教育云应用项目组、网络学习空间嵌入式教学模式项目组、AI教学行为分析项目组、“5G+VR”教学项目组、AR地理应用项目组、理化传感实验项目组、智写笔智慧课堂项目组、网络直播项目组、“在线课堂”项目组及“创新素养+互联网”项目组。教师通过结合自身学科特点认领项目或组建相应教研团队整体加入项目组等方式,参与智慧课堂的实证研究和教学实践。为充分激发教师参与项目的主动性,该校制定了《“人工智能+教育”引领示范项目量化考核奖励方案》,对各项目小组实行量化考核,并将考核结果作为教师职称评审、岗位晋级、评优评先的重要依据,为项目制顺利实施提供了有力保障。

项目制推进过程中,该校在人工智能技术与课堂教学深度融合方面取得了明显成效,其中项目小组依托宁夏教育云智能“教学助手”平台积极探索嵌入式教学模式,所形成的基于网络学习空间智能教学助手的“三步五环教学法”(将教学过程划分为课前、课中、课后三个步骤和明确目标自主学习、小组合作解决问题、教师引导答疑解惑、在线检测巩固提升、分层练习拓展延伸五个环节),作为国家级重点课题已经结题并被推广使用。

经过不懈探索,该校“人工智能+教育”应用水平不断提升,引领示范效应和办学品牌显著提高,被教育部评为“网络学习空间应用评选活动优秀学校”,被教育部科学技术司和中央电教馆命名为“全国校长、骨干教师网络学习空间人人通专项培训基地学校”,并顺利承办了由中央电教馆举办的来自四川、云南、贵州等8个省(自治区)的300余名骨干教师专项培训任务。

平罗县第七中学:“智能教学助手”助力师生共同成长

平罗县第七中学于2019年创办了2个分层教学“智能化实验班”,引入“智能教学助手”与教材相匹配的教学视频,以及丰富的智能交互练习题,实现了动态规划学习策略、精准推送学习内容、智能测评查漏补缺、自动调节习题难度等教学功能。配备专业人员有计划地组织数学学科教师开展“智能教学助手”等方面的培训,并通过集体备课等形式鼓励教师分享信息化教学经验和心得,极大地提高了数学教师运用人工智能等新技术改进提升教学能力。

运用3D打印创新素养教育。

该校在探索实践过程中形成的“智能教学助手”+“一案三环六步”教学模式(“一案”指导学案,“三环”指课前自学、课中展示、课后反馈,“六步”指展示目标、自主学习、小组讨论、质疑问难、归纳总结、达标检测),改变了教师教学方式和学生学习行为,教师在课堂上不再是一个PPT讲到底,取而代之的是以学生自主学习作为主线的教学设计,越来越多学生参与到了“智能教学助手”的学习行列中。学生们都说:“在智能教学助手的帮助下,那些难做的题有了突破口,学习越来越轻松。”

更为可喜的是该校青年教师在“智能教学助手”的帮助下,迅速成为教学中坚力量,有3名教师参与了宁夏空中课堂的录制,13名教师参与了平罗县空中课堂的录制,4名青年教师成长为学校信息化教学的学科带头人,教学质量明显提高。

(稿件、照片均由市教育体育局提供)



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359