当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 石嘴山信息> 正文    
石嘴山新闻
星海镇移民扶贫创业市场带动移民就业560余人
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-11-19 13:31:46 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

大武口区星海镇移民扶贫创业市场通过不断完善基础设施、优化服务管理,充分发挥了创业市场孵化带动作用,建立以来共带动移民就业560余人。

移民张瑞贵是首批入住星海镇移民扶贫创业市场的商户之一。2017年之前,她家的生活主要靠夫妻俩在外打零工维持,碰到没活干的时候也曾在马路市场上摆过小摊。2017年,移民创业市场建成后,张瑞贵夫妇第一时间进驻市场,开起了百货商店。如今,她经营的商店年收入已超过10万元。“市场给我们提供这个条件,我们收入比以前好了很多,以后还是要好好干,生活蛮有希望的。”张瑞贵说。

星海镇移民扶贫创业市场原有彩钢营业房25间,遮阳大棚2座,硬化场地7500平方米。为进一步提升市场规模、完善硬件设施,根据移民实际需求,今年,市场管理方又自筹资金新建遮阳大棚2座,商铺26间,硬化场地4000平方米,配套建设了水电暖管网,并新建钢结构市场大门1扇、围墙80米。通过“政府扶持+企业运作+规范运营”的模式,为入驻商户提供统一创业服务、统一运营标准、统一优惠政策,逐步将原来沿街路随意摆摊经营、散乱无序的“马路市场”,成功“变身”为规范、有序、标准的农贸市场。今年6月,曾在“马路市场”卖菜多年的移民马荣也在移民创业市场拥有了自己的一家小店,走上了规范稳定的经营之路。“市场给我们减免了70%的房租,还带动我们去学习各种技能,我已经从刚开始的什么都不懂,到现在小有成就。”

三年来,星海镇移民扶贫创业市场共提供摊位300余个,带动移民就业560余人。其中,“十二五”搬迁移民商户60余户,建档立卡贫困户25户,低保户10余户,大学生创业者3人。目前,市场年交易额达4000余万元,为移民自主创业,繁荣移民区商贸流通,促进城乡物资交流,增加移民收入发挥了重要作用。(记者 王平)



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359