当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 石嘴山信息> 正文    
石嘴山新闻
近期短时强降雨利于秋粮作物生长及旱情缓解
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-06-30 08:30:42 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

最近的天气有些淘气,上一秒还是晴空万里,下一秒就电闪雷鸣、暴雨倾盆。6月29日,记者从市气象部门获悉,6月18日、22至23日、27至28日我市出现三次局地阵性降水天气过程,各地累计降水量为4.2毫米至45.8毫米,降水主要集中在平罗县和惠农区。其中,一日最大降水量38.3毫米,出现在惠农区红果子镇五渠村。

当下,正值小麦灌浆后期和玉米、水稻的拔节期,短时强降雨天气会对农业生产带来哪些影响呢?对此,记者采访了市农业技术推广服务中心副主任刘刚。刘刚说:“除局部小麦出现倒伏外,短时强降雨天气并未对农业生产造成过多不利影响,反而有效地补充了土壤水分,对玉米、马铃薯、水稻等秋粮作物生长及旱情缓解十分有利。但雨后田间湿度较大,容易造成蔬菜病虫害的发生,种植户要做好低洼和易受淹地区的农作物、设施温棚等农业生产设施的排水与防涝工作,同时利用有利墒情及时开展对玉米、马铃薯、大豆、蔬菜等作物中耕、追肥,做好粮食、瓜菜等病虫的监测和防治,确保农业安全生产。”

据最新气象资料分析,未来一周,预计全市大部时段以多云天气为主,气温适宜,仅7月5日有小雨。尽管天气晴好,但要确保粮食稳产、农业丰收,种植户也不能掉以轻心。“近期的降水天气造成土壤湿度增加,作物病虫害发生概率增加,农户要因地制宜做好病虫害的防治,特别是茨农要加紧采摘成熟果实。当前,我市已进入主汛期,阵性天气及局地冰雹天气将逐渐增多,各农业生产企业、农户要及时收听收看预警信息和短时预报,做好强对流天气和冰雹的防范工作。”市气象服务中心主任陈彦虎提醒到。(记者 董湘漪)



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359