当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 石嘴山信息> 正文    
石嘴山新闻
新型高效智能植保机械水稻田间显“身手”
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-05-22 08:54:22 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

“这款T20是今年最新款的全自主作业植保无人机,可以播撒种子、化肥,还可以喷洒农药,相比上一代植保无人机更智能,性价比也更高。目前,在宁夏的保有量比去年翻了三番,市场接受程度越来越高。”5月20日,在平罗县通伏乡通城村,由自治区农业技术推广总站主办,市农业技术推广服务中心承办的水稻田新型高效智能植保机械展示与使用技术现场培训班上,各式新型高效智能植保机械在水稻田间大显“身手”,伴随着稻田上空无人机的轰鸣声,深圳市大疆创新科技有限公司西北区经理付建华介绍道。

此次现场培训旨在加快新型、高效、智能植保机械的推广应用,促进我区植保机械更新换代,提升病虫害专业化统防统治装备水平和农药利用率。“用无人机打药在过去连想都不敢想,田里的活全凭人工干,打药就这么四五天,一到农忙的时候根本雇不上人,现在新型高效智能植保机械解决了很大一部分用工问题,降低了人工、农药等成本。”看着新型高效智能植保机械现场作业演示,平罗县绿康林家庭农场负责人周生林感慨道。

近年来,我市以绿色环保、高效智能为导向,实行统防统治、绿色防控,智能化水平逐年提高,节约了大量的人力物力。2019年我市粮食总播种面积99.05万亩,病虫害统防统治面积达到50万亩,占总面积的50.4%,全年无重大病虫害大面积发生。目前,全市植保无人机保有量达到220多架,年飞防能力面积达20万亩以上,智能机械防控占到统防统治面积50%以上,智能化病虫害统防统治工作在促进农民增收上发挥了十分重要的作用。(记者 董湘漪 马政杰)



【编辑】冯丽娜    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359