当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 石嘴山信息> 正文    
石嘴山新闻
脱贫闯“牛”路日子“牛”起来
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-03-25 09:37:33 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

3月17日中午时分,平罗县陶乐镇庙庙湖村热闹了起来。老人们早早吃完午饭带着孩子站在村口,迎接从周边设施蔬菜种植基地和扶贫车间下班回家的妇女们,她们骑着电动车赶回家吃饭午休。

“哞……”在肉牛养殖园区内,一声声牛叫让这个刚刚脱贫摘帽的小村充满生机。在这里,76户移民鼓足干劲儿忙脱贫,102座圈舍里的750头西门塔尔、安格斯等肉牛是移民们奋斗热情的最好见证。

“1、2、3、4、5……”村民马世全站在自家牛棚前数着数。2013年,马世全从固原市西吉县搬迁至平罗县庙庙湖村。七年来,“穷”和“牛”这两个字是最让他难忘的。

因为从小下肢就有残疾,和村里大多数建档立卡户比起来,马世全的脱贫起点更低一些。头几年,马世全一直在外打零工,但总是因为身体原因四处碰壁,加之后来年龄也不占优势一直找不到工作,生活捉襟见肘。

2018年,陶乐镇规划建设面积为两万平方米的肉牛养殖园区,采用“技术员+合作社+农户”的统一管理、分户饲养经营方式,以“合作社主导、农户参与”的运行模式,通过统一品种、统一饲草、统一防疫、统一技术、统一管理、统一销售等方式,带动村民发展肉牛养殖,向集中化、规模化、科学化养殖方向发展。

“到园区养牛去吧,只要你肯吃苦,我帮你协调贷款,你考虑考虑,想好了来找我。”2018年年底,养殖园区建成没多久,市委派驻庙庙湖村扶贫开发驻村工作队副队长丁光山找上门来对马世全说。

资金不足,底气自然不足。马世全前思后想,纠结了好几天。“反正外出打工的路也走不通了,政府的扶持力度这么大,不如在家门口闯一闯。”几天后,他找到丁光山当即拍板。

很快,马世全的第一批8头牛成功入栏,在各级政府和部门的帮扶下,饲料、资金、技术都跟了上来,牛越长越大,数量越来越多,进进出出的肉牛逐渐增强了马世全脱贫致富的“造血机能”。

今年2月下旬,为了及时“输血”解决肉牛补栏难的问题,

陶乐镇在科学评估、集体决策、统一组织、做好防护的前提下,组织马世全等5名养殖户以“点对点”的方式到甘肃省张掖市购买了86头肉牛进行补栏。按照疫情防控规定,马世全和他的15头肉牛分别接受了14天和21天的隔离观察。

“圈里又攒了21头牛,盼望着今年行情好能再有个好收成,我们的日子也会慢慢地牛气起来。”马世全一边将精心配制的饲料倒进食槽里,一边感慨地说:“去年光牛就收入了五六万,我还在宁夏华泰农农业科技发展有限公司租种了一个蔬菜大棚,我负责养牛,媳妇负责种菜,生活有盼头,感觉浑身有使不完的劲。”45岁的马世全看到了从未有过的脱贫希望。(记者 周丽华 马正礼)




【编辑】曹卉    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

违法和不良信息举报电话:0952-2028359