当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 石嘴山信息> 正文    
石嘴山新闻
养殖走新路 生活好红火
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-03-24 08:40:33 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

3月9日12时许,记者跟随平罗县头闸镇邵家桥村党支部书记邵创林来到村上的建档立卡贫困户王二雄家。时值正午,阳光洒满了他家小院,王二雄正在牛圈旁打扫卫生,屋门两侧堆满了玉米。见到有人进来,他连忙放下手中的扫帚,拍拍身上的灰迎了上来。

走进暖洋洋的屋子,妻子陈秋燕正在准备午饭,桌子上一小盆切好的土豆条泡在水里。

“牛快下崽了吧?”邵创林问道。

“前阵子三头牛刚下了三头牛娃子,还有一头得再等一个月。”王二雄答道。

“肉牛养殖园区已经建好了,这两天正在安装电表,赶月底前就能搬,抽空去办理一下电户的手续。”邵创林给王二雄说着养殖园区的情况。

年前,王二雄签了邵家桥村新建的肉牛养殖园区的租赁协议,准备给家里的九头牛搬“新家”。当日,得知肉牛养殖园区即将投入使用,他乐得合不拢嘴:“肉牛养殖园区配有青储池和草料棚,圈舍也敞亮,环境比自家院子里的牛圈好多了。赶上好政策,我也得加把劲,争取早日脱贫致富,让日子越过越红火。”

2017年,王二雄卖掉家中仅有的三头牛,从固原西吉县插花移民至平罗县头闸镇邵家桥村五队。安家落户后,看着家中的几亩地和一个空落的院子,王二雄犯了愁:“一家老小要吃喝,父亲要看病,孩子要上学,怎样才能顾家又赚钱?”他想到了养牛。

“过去在老家就养过牛,日常喂养、处理常见的小毛病我都能行,搬来那年我就贷款五万元买了七头小牛。”王二雄说。2019年开春,小牛长成了大牛,还生下了小牛崽,他尝到了养殖的甜头。随后,王二雄又在牛圈旁搭起羊圈,买了20只羊,前前后后生下了十余只小羊羔,让他手里有了积蓄。

“在老家一直盼着日子能过好些,来之前有老乡劝我留下别走,说留在老家日子虽说苦些可熟悉。但搬迁后人生地不熟的拿什么养活一家老小?可我觉得这是党的好政策,得抓住机会。这两年虽说赚的钱不算多,可这日子过得比以前轻松多了,老人看病、娃娃上学都方便,当初是搬对了。”王二雄说。

与邵创林的聊天中,王二雄得知自己在原有贷款的基础上还能再享受五万元的贴息贷款,他盘算了起来:“羊的繁殖周期短,生下来的小羊羔养上三四个月就能卖到七八百元,等把家里的牛安置到肉牛养殖园区后,腾出地方可以再多养些羊。自己种玉米喂羊比买饲料划算得多,养的牛羊多了,还得再租几亩地,多种些玉米……”

现在,每天上午七点,王二雄就起床开始忙活着拌料、喂牛、喂羊、打扫圈舍……为即将迎来的好日子奋斗!(记者 董湘漪 马政杰)



【编辑】曹卉    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

违法和不良信息举报电话:0952-2028359