当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 石嘴山信息> 正文    
石嘴山新闻
疫情防控“四包一” 书写不被隔离的爱
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2020-02-14 07:24:07 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

“今天感觉怎么样?有没有咳嗽,觉得哪里不舒服?”  

“一切正常,谢谢你们,每天都过来关心我们!”  

“没关系,这也是为了你们及他人的安全,也感谢你们配合我们工作。”  

2月11日10时,大武口区东胜社区卫生服务站医护人员张瑞丽像往常一样,再次来到“四包一”对象小王家中询问了解情况,她打开手机视频,指导小王一家人测量体温,并将“四包一”对象体温、身体状况等具体情况详细地记录在册。  

“体温正常,安心在家观察,注意多通风,有什么不舒服的地方及时跟我们联系。”登记好体温后,张瑞丽又叮嘱了几句。随后,她把手机镜头转向同行的包抓领导薛忠宁、包抓党员霍雯霞、包抓社区干部张玉3人。  

“您还缺什么生活用品吗?有需要就跟我们说。”包抓党员霍雯霞问道。“家里什么都不缺,谢谢你们的关心。”小王回答道。  

这边“四包一”工作小组忙着走访,另一小组的任务是到一住户家解除居家隔离观察。“终于安心了!谢谢你们一直以来的照顾,让我在这个‘特殊’的春节,感受到了不一样的温暖。”当天上午,基层党员杨涛一行四人来到居民吴某家,经医务人员检测,吴某体温正常,身体情况均无异常。这是她居家隔离的第14天,“四包一”工作组成员和她变成了每天见面的“老熟人”,大家都很开心一家人安稳度过了最为关键的隔离期。  

永康花园小区现有居民2602户7867人,是大武口区人流量车流量较大的小区之一。  

面对新冠肺炎疫情的严峻形势,永康社区对重点疫情地区返石人员进行了网格化地毯式摸排,如何确保他们真的“宅”在家里?又如何确保他们“宅”得安心?社区对居家隔离的人员采取了“四包一”机制。  

“四包一”机制是指对小区内的居家隔离观察户等重点人员,实行由一名党政领导、一名基层党员、一名医护人员、一名社区干部组成专班负责管控的工作方式。“四包一”工作人员分工合作、各司其职,将管控力量落实到点、到位。同时,在工作中严格执行有关规定,上门常随访、日常强管控,在管控中动态掌握被隔离人员的情况。  

“四包一”工作组还为居家隔离观察户准备了一支笔、一份测温表、一份宣传单、一个体温计、一本笔记本的“五个一”温情礼包,从生活上、情感上提供支援,让他们安心在家,平稳度过观察期。居家隔离但不隔离关爱。“四包一”工作组既是隔离对象的管理者和监督者,也是服务者和照料者。大家变身为快递员,肉菜水果、药品物资、快递包裹……只要有需要,就及时送上门。  

永康社区党委书记张玉说:“对所有的居家隔离观察人员,我们每天早晚各做一次体温检测,严密监控情况变化。同时,每天还通过打电话、聊微信、上门走访等方式,向被隔离人员宣传防疫知识,帮助他们增强信心、排遣孤单。当群众有需要时,我们也会帮助他们购买生活日用品,解决居家隔离期间的生活保障问题。”  

“小张在家吗?我们给你送菜来了。疫情当前,一定不要外出,有什么需要随时与我们联系,我们一定第一时间送过来!”“现在这个时候,你们还时刻惦记着我们,真是太感谢了!你们天天在外奔波,一定要做好防护,保护好自己。我们会积极配合工作,安心待在家里。”在这个特殊的时期,“四包一”工作组每日的联系和定时送达的蔬菜瓜果令不少隔离在家的居民感动不已,短短几句对话表现出的是群众对社区工作者的认同与信任。  

“隔离在家,但不隔离爱和关怀。做好群众的思想安抚和劝导,获得他们的认同和支持是疫情防控的关键,只有和群众心贴心、团结在一起,才能战胜这场没有硝烟的战争。”张玉说。  

一个个“四包一”工作组,织起了一张张安全网,守护着被居家隔离人员的生命安全,更守护着广大人民群众的生命安全。 (记者 李薇 马政杰) 



【编辑】曹卉    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

违法和不良信息举报电话:0952-2028359