当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 石嘴山信息> 正文    
石嘴山新闻
返乡创业书写精彩青春
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2019-12-27 07:28:38 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 

小时候的张佳时常梦想着有一天能够走出农村到城市生活,长大后的她梦想成真却又回到农村,和姐姐一起干起了农家乐,这前后的转折是她没有想到的。

“一到节假日人就特别多,忙都忙不过来。”在大武口区长胜街道办事处龙泉村,张佳一边洗菜,一边和记者聊起了往事。

张佳是土生土长的龙泉村人。从小,城市里的生活就对她充满了吸引力,一颗种子在她的心中悄悄萌芽:“要走出农村,到城市里生活”。

“父母是农民,靠种地维持生计,我不想重蹈覆辙。”张佳道出原因。2011年中专毕业后,张佳来到了人生地不熟的银川开启打工之旅。

张佳头脑灵活又勤劳吃苦,在这里,她先后做过服务员、幼儿教师,也开过美容店,工作既不稳定收入也不高。“总不能老给别人打工,也应该有一份固定的职业了。”张佳在心中盘算着,等待合适的机遇,准备创业。

近年来,随着乡村振兴脚步的加快,农村的面貌发生了翻天覆地的变化。每逢节假日龙泉村里游人如织。看到这些,返乡创业的念头让张佳动了心。说干就干,张佳立刻辞去工作回到家乡和姐姐合伙干起了农家乐。

“在外漂泊这么多年也想回家了,现在我们这里空气好、景色好,一点不比城里差,待在家里心情惬意不说,还可以依靠家乡的资源创业,实现梦想。”张佳说出了回归田园的原因。据了解,今年,龙泉村的游客达到50万人次,旅游收入达720多万元。

像张佳这样的返乡创业者还有很多,张洪站便是其中一位。“来看看我们的库房和打捆机,按照目前的情况看,收入还是很不错的,看来当初选择返乡创业是对的。”

张洪站是平罗县崇岗镇常青村村民。过去,受条件制约,常青村产业单一,村民靠种植小麦、玉米等传统农业为生,日子过得紧巴巴。这几年,随着“千村示范、万村整治”工程的实施,常青村的面貌焕然一新,乱堆乱放的现象没了,环境卫生也好了。2017年,常青村积极破解乡村振兴难题,从外地引进红树莓种植技术,并试验种植80亩,每到收获季节,游客纷纷前去采摘,不仅带动了以休闲观光、采摘体验为主的旅游经济,还为农户增收拓宽了渠道。张洪站在这期间选择返乡创业,经营起养牛合作社,目前已带动村里6户贫困户加入合作社,解决20余户农户就业问题。

近年来,我市狠抓乡村振兴,大力实施乡村振兴战略和脱贫富民战略,加快农业转型、农村转美、农民转行,让农业强了起来、农村美了起来、农民富了起来。今年,我市加快推进乡村旅游全域化和农村电商全域化,重点培育了10个休闲农庄、10个星级农家乐,提升两个县级电子商务中心服务能力,带动群众增收致富。同时,以群众需求为导向,积极争取中央、自治区305万元专项资金用于农村基层61个综合文化服务中心建设,助力乡村振兴工作。

城市与乡村共存,创业与乡愁同在,在奋斗的路上,走出农村又回到农村的创业者们用青春书写美丽人生。(记者 刘春燕)



【编辑】曹卉    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

违法和不良信息举报电话:0952-2028359