当前位置: 首页> 石嘴山新闻> 石嘴山信息> 正文    
石嘴山新闻
徐东:平凡岗位铸忠诚 默默无闻献青春
石嘴山市人民政府 www.shizuishan.gov.cn 发表时间:2019-12-06 07:23:32 稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 


工作中的徐东。

“哪里有事故现场哪里就有他,哪里有交通疏导哪里就有他的身影。”这是平罗县公安局交巡警大队崇岗交警中队的辅警徐东留给同事们的印象。

31岁的徐东,从事交警辅警工作已有7年,他干一行爱一行,先后被评为平罗县公安局、石嘴山市交警分局、中华保安公司先进个人荣誉称号。

徐东所在的平罗县交巡警大队崇岗中队所管辖的片区,大货车较多,交通安全形势严峻。入队之初,徐东被安排在事故中队工作。面对繁杂的办案程序,徐东从学习法律法规入手,虚心向身边的老民警请教,很快掌握了事故现场的拍照、痕迹物证提取,现场测量、划线、制图以及文书的起草等辅助工作。不到3个月,他成了专门从事交通事故处理民警的得力帮手,成了事故中队能吃苦的辅警之一。

2015年10月5日深夜11时许,平罗县交巡警大队崇岗中队接到市公安局指挥中心110报警称,平罗县城南郊的城滨大道前卫路段发生一起致人死亡交通事故逃逸案件。接到指令后,徐东和值班民警火速赶到现场。到达现场后,除了看到两具尸体和倒地的两轮摩托车外,别无他物。“这起案件又是一个难啃的硬骨头。”经验丰富的民警判断。当值班民警向大队领导汇报后,大队立即连夜召开案情分析会,安排两组人员连夜对道路周边的3个村、24个生产队进行地毯式摸排。面对警力有限的现状,徐东不顾生病,主动要求参与摸排小组工作。在开展摸排的13个小时中,徐东和同事们发现了主要线索,并通过事故逃逸车辆踪迹,最终将致人死亡逃逸的犯罪嫌疑人抓获。

今年8月30日,徐东按照安排在平罗县城人民西路家和春天路段设点开展严查酒驾行动。当晚10时许,一辆皮卡小货车被徐东叫停。当徐东正在对驾驶人使用文明执法执勤用语时,司机假装从车内找驾驶证,当徐东伸手接证件时,闻到了从司机嘴里散发出来的浓烈酒精味,徐东随即用对讲机向中队长田瑞报告。突然,驾驶人李某加大油门逃逸,机敏的徐东用双手紧抓车窗,把双脚搭在皮卡车脚踏板上,并大声责令李某立即停车。可司机李某却越开越快,在拐弯处妄图将徐东甩下车。冷静的徐东就在皮卡车会车减速的时候,跳离脚踏板,但仍没有松手,不停地向司机和车内的其他人员喊话。最终,徐东被拖出了200多米,车才停下,徐东的脸部、腿部、双臂严重受伤。最终,驾驶人李某因醉驾和阻碍公务构成的犯罪行为锒铛入狱。事后,李某托关系找人向徐东说情,希望徐东向法院出具谅解书,并答应给其一笔丰厚的感谢金,徐东丝毫没有动摇,秉公执法严词拒绝。

7年来,徐东共协助民警处理各类交通事故500余起,破获逃逸案件51起,协助查处各类交通违法行为10万余起,制作各类文书3000余份。他恪尽职守、兢兢业业,以实际行动为广大民警、辅警树立了榜样。(记者李媛通讯员卢海波)




【编辑】曹卉    【责任编辑】刘均  
 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

违法和不良信息举报电话:0952-2028359