网站首页  |

专题首页  |

活动动态  |

通知公告  |

工作经验  |

媒体访谈  |

视频播报                                          


关于转发《关于对形式主义官僚主义等“四风”问题开展集中整治的通知》的通知

稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心  发表时间:2018-04-24 18:00:35   

三县区党委、纪委、监察委,市直各部门、各人民团体党委(总支、支部)、党组,市属各企事业单位党组织,驻石中央、区属各单位党组织: 

现将自治区纪委《关于对形式主义官僚主义等“四风”问题开展集中整治的通知》(宁纪发〔2018〕 22号)转发给你们,请认真抓好贯彻落实。

全市各级党组织要切实履行作风建设主体责任,结合正在开展的“作风建设深化年”活动,扎实组织开展形式主义、官僚主义等“四风”问题集中整治,深入查找突出问题,列出问题清单,明确整改措施、整改责任和完成时限,建立整改台帐,一项一项整改到位,一个细节一个细节抓落实,确保取得实效。

全市各级纪检监察机关要坚持把纪律和规矩挺在前面,紧盯不落实的事,紧盯不落实的人,对搞形式主义、官僚主义的典型问题,发现一起,查处一起,通报曝光一起。今后,对自查没问题或整改不到位,被自治区纪委、市纪委组织开展的明察暗访和专项督查发现问题的,不仅严肃追究当事人责任,还要严肃追究领导责任,追究党委(党组)和纪(工)委(纪检监察委组)的责任。

各县区、各部门(单位)问题清单、整改措施和开展集中整治情况工作情况分别于3月30日和11月2日前报市纪委党风政风监督室。

附:关于对形式主义官僚主义等“四风”问题开展集中整治的通知

中共石嘴山市纪律检查委员会

2018年3月12日

(联系人:李亚东联系电话:0952-2218632)

关于对形式主义官僚主义等

“四风”问题开展集中整治的通知

各市、县(区)纪委、监察委,自治区纪委监察委各派驻纪检监察组,区直机关纪工委,区属大型企业纪委,高等院校纪委:

为深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,坚决纠正形式主义、官僚主义等“四风”问题,持之以恒正风肃纪,今年将重点对形式主义、官僚主义进行集中整治。现就有关事项通知如下:

一、目标任务

以习近平总书记关于查摆和纠正形式主义、官僚主义问题和“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要批示为指导,按照十九届中央纪委二次全会和自治区纪委十二届二次全会的部署要求,对标形式主义、官僚主义“10种新表现”,紧盯老问题,关注新动向,抓住关键、找准要害,开展集中整治,坚持边查边改、立行立改,着力解决在贯彻落实党的十九大精神和党中央重大决策部署、防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、保障和改善民生等方面工作中存在的表态多调门高、行动少落实差等突出问题,以此为突破口和切入点,紧抓不放、一抓到底,以点带面,用小切口推动大变局,不断擦亮我区作风建设的亮丽名片。

二、整治的重点问题

(一)学习贯彻党的十九大精神中的作风问题。重点解决在党的十九大精神学习中,走过场、搞形式,以会议落实会议、以文件贯彻文件,将“读原文、悟原理”的要求曲解为“开大会、念报告”;贯彻落实不坚决,对党不忠诚,口头表态是一套,实际落实是一套,阳奉阴违,当两面人,以及搞山头主义、宗派主义,拉帮结派,破坏政治生态等问题。

(二)脱贫攻坚中的作风问题。重点解决主体责任落实不力,贯彻落实上级决策部署不坚决不到位,工作进展缓慢、成效不显著;盲目决策,弄虚作假,搞“虚假脱贫”“数字脱贫”“填表脱贫”;以形式主义、官僚主义落实扶贫工作、做表面文章,应付检查,干扰考核,欺上瞒下;帮扶部门组织不力、措施不硬、工作不实,帮扶干部作风漂浮、纪律松散等问题。

(三)生态环境保护中的作风问题。重点解决贯彻落实中央和自治区关于生态环境保护决策部署不力;做出的决策与生态环境保护方面的政策法律法规相违背;在生态环境保护协作工作中推诿扯皮,不担当、不作为;对环境保护督察整改要求执行不力、监督检查敷衍塞责;对发现或群众举报的破坏生态环境的问题不按规定查处;篡改、伪造、干扰生态环境保护方面的调查和监测数据等问题。

(四)保障和改善民生中的作风问题。重点解决民生领域公共服务部门“门好进、脸好看、事难办”;保障和改善民生工作中不从客观实际出发,而是“不怕群众不满意,就怕领导不注意”;对群众反映问题态度冷漠、推诿扯皮,不作为不担当不落实;民生保障问题上搞暗箱操作、优亲厚友、甚至私分挪用等问题。

(五)落实中央八项规定精神中的作风问题。重点解决办公用房设套间、打隔断,搞形改而实不改等形式主义;公务用车低配高坐、公车私用、私车公养,借用、占用下属单位或其他单位公车,以及公车挂靠在个人名下遮耳目、避检查;以举办会议、培训为名列支、转移、隐匿接待费开支;向下级单位及其他单位、企业、个人转嫁摊派接待费用;新建、改建、扩建内部接待场所,对机关内部接待场所进行超标准装修或装饰;虚列会议人数、规模,变相套取会议费存于宾馆酒店或私设“小金库”,用于吃喝、发放福利等问题。

(六)文电会议中的作风问题。重点解决以会议贯彻会议、以文件落实文件,重复发文、多头行文,各吹各的号、各唱各的调;检查工作只在会议室听汇报、看材料,落实工作只要求基层报材料、填表格,层层落实变成层层开会、层层发文;挂文号的文件少、不挂文号的文件多;集中召开的大会少,小型专题会、业务会议多,凡会都要求主要领导参加等问题。

(七)党内政治生活中的作风问题。重点解决执行党章党规不坚决、搞变通;不按组织程序办事,民主决策流于形式;党内无原则“一团和气”,批评和自我批评不红脸出汗;党内政治生活制度不落实,“三会一课”造假,学习教育敷衍了事、应付检查;违反组织程序发展党员、召开会议、组织选举;领导干部不参加双重组织生活,抄袭或找人代写发言材料等问题。

(八)其他作风问题。重点解决领导干部调研走过场、搞形式主义,调研场成了“秀场”;有的领导干部热衷于将责任下移,“履责”变“推责”;有的干部知情不报、听之任之,态度漠然;有的干部说一套做一套,台上台下“两个样”等问题。

三、查处的主要行为

一是不作为。严肃查处接受任务拈轻怕重,面对困难退避三舍;推动工作前热后冷、前紧后松,履行职责只想揽权不能担责、只想出彩不想出力;履行管党治党责任爱惜羽毛、明哲保身、充当好人,层层传导压力变成层层推卸责任;对违规违

纪违法行为不抵制、不斗争、不敢较真碰硬;服务承诺不兑现,群众办事两头跑甚至多头跑,态度冷硬横推等。

二是乱作为。严肃查处有法不依、用权任性,不该管的,胡乱插手,该管的,乱管一气;不守纪律、不守规矩,违反规定和程序办事,有令不行,有禁不止;滥用权力、以权谋私,执纪违纪、执法违法;不给好处不办事,给了好处乱办事等。

三是假作为。严肃查处不从实际出发、不顾民生民力、不顾长远利益,搞“形象工程”“政绩工程”;落实上级安排“轮流圈阅”“层层转发”,表态多调门高,行动少落实差;工作还没干,急于出经验;只提要求、不抓落实,只作部署、不管成效,把说了当成做了,把做了当成做好了;制度规定虚设空转、执行不力,“关键少数”不带头、不示范等。

四、主要措施

(一)开展自查自纠。各级党组织和每名党员干部要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“10种新表现”和“八个问题”、“三种行为”,认真对照检查,查找差距和问题,逐项列出清单,制定整改措施,明确整改责任,限定整改时限,一项一项整改到位,一个细节一个细节抓落实。各地各部门问题清单和整改措施,2018年4月20日前报自治区纪委党风政风监督室。

(二)加强督查督办。各级纪检监察机关要采取明察暗访、专项督查、交叉互查等形式,加大对形式主义、官僚主义等“四风”问题的督查力度,发现问题,督促整改。对重点问题建立台账,实行挂牌督办、定期销号机制,确保件件有着落,事事有回音。自治区纪委将不定期组织开展明察暗访和专项督查。

(三)强化巡视巡察。各级要把“10种新表现”和“八个问题”、“三种行为”作为巡视巡察的重要内容,通过常规巡、机动巡和专项巡等方式,深入发现问题,督促整改落实。纪检监察机关和组织部门要担负起督促巡视巡察整改的监督责任,打好组合拳,对违规违纪和不担当、不作为的问题严肃追究责任,该调整的调整,该免职的免职,使能上能下成为常态,树立正确导向。

(四)严肃查处问责。坚持把纪律和规矩挺在前面,紧盯不落实的事,紧盯不落实的人,对表态多调门高、行动少落实差,搞形式主义官僚主义的典型问题,发现一起查处一起,不仅严肃追究当事人责任,还要严肃追究领导责任,追究党委(党组)和纪委(纪检组)的责任。

(五)公开通报曝光。充分发挥新闻媒体和网络平台的作用,对查实给予党纪政纪处分的典型问题,尤其是集中整治期间仍然我行我素、顶风违纪的一律公开通报曝光。

(六)健全完善制度。各级纪检监察机关要积极督促各级党组织按照中央《贯彻落实中央八项规定实施细则》、自治区党委《进一步加强和改进自治区党委常委会作风建设的若干意见》以及党政机关办公用房、公务用车管理有关规定,健全完善相关制度,细化落实措施,推动作风建设常态化、长效化。

五、几点要求

一是要加强组织领导。各级纪检监察机关要将集中整治形式主义、官僚主义作为当前和今后一个时期的一项重点工作,认真谋划,结合本地本部门实际,研究制定贯彻落实的具体措施。要坚持问题导向,什么问题突出就重点解决什么问题,因地制宜,一切以实际成效为标准,坚决杜绝以形式主义官僚主义纠正形式主义官僚主义,以新的官僚主义催生新的形式主义等问题。

二是要强化责任担当。各级纪检监察机关要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,牢记职责使命,主动担当监督执纪问责,敢于拉下脸来监督、黑着脸去执纪、不留情面问责。尤其是对日常工作中大家看得见、群众有反映,心知肚明、约定俗成、常规惯例、习以为常的违反中央八项规定精神,搞形式主义官僚主义等“四风”问题,要坚决查处纠正。今后,对办公用房、公务用车、公务接待等基本制度不落实,搞弄虚作假的问题,各级纪委和纪检组应该发现而没有发现,能够纠正而没有纠正,应该依纪严肃处理而没有严肃处理的,甚至当老好人帮助运作说情,讨价还价的,要从严追究纪委书记和纪检组长的责任。

三是要形成工作合力。对形式主义、官僚主义等“四风”问题集中整治由各级纪检监察机关党风政风监督部门负责牵头协调,督促落实,汇总情况;信访部门要及时对信访件进行梳理分析,综合研判,向有关部门移交问题线索;执纪监督部门要加强对联系地区和部门的联系指导,加大问题线索追办督办力度,形成合力,推进集中整治取得实效。

各地各部门(单位)开展集中整治工作情况,于2018年11月15日前报送自治区纪委。

中共宁夏回族自治区纪委

宁夏回族自治区监察委

2018年2月14日