《石嘴山市促进开放型经济发展暂行办法》 政策解读
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2020-11-30 16:11:33

近日,石嘴山市人民政府办公室印发了《石嘴山市促进开放型经济发展暂行办法》(以下简称《暂行办法》),现将相关内容解读如下:

一、起草背景及过程

为认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,切实解决开放不足是宁夏发展短板的问题,结合我市工业园区密集、进出口交易活跃的产业对加快发展生产性服务业的迫切需求,特制定本暂行办法,以提升我市对外开放水平、激发高质量发展活力、推进国内国际双循环。本《暂行办法》的制定,对于我市扩大对外开放、促进进出口贸易、发展外向型经济,助力我市企业“走出去”具有十分重要的意义。

《暂行办法》由市政府分管领导牵头,市商务局组织起草,先后两轮征求多个部门的意见建议进行了修改。8月25日,由市政府分管领导主持召开专题会议,召集相关部门对《暂行办法(讨论稿)》进行了研究讨论,在充分吸收各单位意见建议的基础上再次进行修改完善,形成了《暂行办法(送审稿)》。11月13日,通过了市司法局合法性审查;11月23日,市政府第71次常务会议研究通过;11月27日,《暂行办法》以市人民政府办公室规范性文件印发实施。

二、主要内容

《暂行办法》共7条,主要从鼓励企业在石嘴山保税物流中心开展业务、支持外资、外贸企业发展、争取铁路运费优惠这四个方面给予支持。一是支持做大全市外贸数量、支持外贸货物落地,为企业入驻创造良好的营商环境。二是支支持外资企业落地石嘴山,对外资相关企业给予实际到位外资贡献奖励,促进外向型经济发展。三是支持建设使用海外仓储,对建设完成并投入使用且产生效益的海外仓给予一定的补贴。四是支持行业协会发挥铁路运输牵头议价作用,根据议价为我市工业企业最大限度降低物流成本。

办法规定凡在石嘴山注册、纳税的具有独立法人资格,且完成注册满一年的相关企业都可申报。《暂行办法》自2021年1月1日起施行,有效期为2年。

相关链接:石嘴山市人民政府办公室关于印发《石嘴山市促进开放型经济发展暂行办法》的通知

                《石嘴山市促进开放型经济发展暂行办法》图解

 



【责任编辑】冯丽娜 
【稿件来源】石嘴山市人民政府办公室 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359