《石嘴山市纪检监察机关查处诬告陷害行为为干部澄清正名办法(试行)》解读
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2020-06-22 14:49:00

近日,《石嘴山市纪检监察机关查处诬告陷害行为为干部澄清正名办法(试行)》(以下简称《办法》)经市委常委会审议通过,由市纪委监委印发施行。本报记者邀请市纪委监委有关负责人就广大读者关心关注的问题进行解读。

问:出台《办法》的背景和意义是什么?

答:党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。当前,石嘴山市正处于推动高质量发展的关键时期,迫切需要一支政治过硬、敢于担当的干部队伍,迫切需要风清气正的政治生态。但实践中也出现了少数别有用心人员故意捏造问题线索、滥用检举控告权,向纪检监察机关恶意举报,意图诬告陷害他人的情况。这既严重破坏政治生态,污染社会风气,扰乱举报秩序,浪费纪检监察机关监督执纪执法资源,也伤害了党员干部干事创业积极性。如何在坚持“有腐必反、有贪必肃”的同时倒查诬告陷害人的责任,为受到不实反映的党员干部澄清正名,有效保护和激励党员干部干事创业积极性,构建和维护石嘴山市良好政治生态、社会生态,这也是石嘴山市各级纪检监察机关监督执纪执法工作的一贯理念。出台《办法》就是这一理念的具体化,释放出的强烈信号就是对搞歪门邪道、诬告陷害的严惩不贷;对一心为公、敢闯敢试的大胆鼓励支持。《办法》的出台,对进一步规范信访举报秩序,保障党员干部和行使公权力的公职人员合法权益具有重要意义,体现了向诬告陷害者亮剑的坚定决心和为干事创业者撑腰鼓劲的鲜明态度。

问:为营造风清气正的政治生态,保护和调动广大党员干部干事创业的积极性,近年来,中央和自治区纪委监委都先后作过相关规定和要求,各级纪检监察机关做了具体探索和实践。对此,《办法》是如何吸收和借鉴的?

答:《中国共产党党员权利保障条例》明确规定,对于捏造事实、诬告陷害他人的,依纪依法严肃处理。对于受到错告或者诬告的党员,应当澄清事实,并在一定范围内公布。2018年5月,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》;2019年12月,自治区纪委监委印发《自治区纪检监察机关查处诬告陷害行为为干部澄清正名办法(试行)》;2020年1月,中共中央办公厅印发《纪检监察机关处理检举控告工作规则》;2020年4月,中央纪委国家监委印发《关于做好失实检举控告澄清工作的意见》,多次强调要严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑。

为深入贯彻落实党中央、中央纪委国家监委和市委关于“保障党员权利,严肃查处诬告陷害行为”等要求,2020年初,石嘴山市纪委监委结合监察体制改革以来全市纪检监察机关查处诬告陷害为干部澄清正名工作实际、存在的问题及相关意见建议,坚持以问题为导向,起草了《办法》征求意见稿,广泛征求了县区纪委监委、市四套班子领导、全市各单位党委(党组)意见,共征集并采纳有效意见建议23条。《办法》征求意见稿经修改完善,先后报请市纪委常委会、市委常委会审议通过,现已正式印发施行。《办法》在借鉴吸收中央、自治区有关诬告陷害规定内容的基础上,在为受诬告陷害干部澄清正名方面做出较多具体的规定,更加提升了《办法》的实用性。

问:什么是诬告陷害?哪些情形属于诬告陷害?

答:《办法》对什么是诬告陷害行为进行了明确界定。《办法》所指的诬告陷害行为是指检举控告人为达到不正当目的,由本人或者指使、教唆、雇佣他人,故意采取捏造事实、虚构情节、伪造材料,或者以网络发帖、公共场所张贴等方式向纪检监察机关反映问题,意图使他人受到纪律法律追究、影响选拔任用,以及其他合法权益受到损害的行为。

诬告陷害在实践中的表现形式多样,根据举报及查处工作实践,并参考有关制度规定,《办法》以列举的方式明确了“歪曲事实、捕风捉影、道听途说、颠倒黑白,陷害、抹黑、诋毁等恶意举报;伪造材料,捏造事实,损毁党员干部或者竞争关系人声誉,意图阻止他人得到提拔使用等干扰干部选拔任用、评先评优和换届选举工作;发泄私愤,造谣生事,故意诬告以及散布谣言和不实消息;对纪检监察机关依规依纪依法开展初步核实、审查调查已有明确结论,仍对被检举控告人捏造违纪违法事实并反复举报;因不合理诉求未得到满足,造谣中伤他人;编造违纪违法事实,转移视线,干扰阻挠组织核查;恶意举报、诬告陷害纪检监察机关办案人员,或者施加压力要挟、侮辱及中伤;其他诬告陷害他人的情形”等八类诬告陷害应当进行核查的情形。

问:《办法》对纪检监察机关核查和认定诬告陷害行为是如何规定的?

答:《办法》规定,纪检监察机关在信访举报、监督检查、审查调查等工作中,发现涉嫌诬告陷害问题线索的,按照相关规定进行审批后启动核查。同时根据《纪检监察机关处理检举控告工作规则》要求,《办法》重申了上位法规有关认定诬告陷害行为的权限,即认定诬告陷害,应当经市委或者市纪委监委批准。

问:《办法》对诬告陷害行为如何进行处理?

答:考虑到实施诬告陷害行为主体的多样性,《办法》规定了对不同主体实施分类处置的方式。其中,对于诬告陷害人系党员、监察对象的,运用监督执纪“四种形态”,根据情节轻重给予党纪政务处分或相应处理,涉嫌犯罪的移送有关机关依法处理;对于党员、监察对象以外的其他举报人员涉嫌诬告陷害的,根据相关法律法规,及时移送有关单位或者公安机关依规依纪依法处理。同时,《办法》要求纪检监察机关对认定有诬告陷害行为的党员和监察对象应当记录在案,通报相关组织人事部门和所在单位。对查处的诬告陷害典型案件应当通报曝光。

问:对通过诬告陷害获得的不正当利益如何处理?

答:《办法》规定,对手段恶劣、造成不良影响的;严重干扰换届选举或者干部选拔任用工作的;经调查已有明确结论,仍诬告陷害他人的;强迫、唆使他人诬告陷害的;其他造成严重后果的等诬告陷害行为,将从重处理。对通过诬告陷害行为获得的不正当经济利益和物质利益,予以收缴或责令退赔;对通过诬告陷害行为获得的职务、职级、职称、学历、学位、奖励、资格等其他不正当利益,建议有关部门按规定予以纠正。

问:什么是澄清正名?在什么情况下对失实检举控告进行澄清?什么情况下不予澄清?

答:《办法》所指的澄清正名,是指各级纪检监察机关在监督检查、审查调查工作中,对受到诬告陷害、错告或者不实举报影响的干部,依据有关规定和程序作出书面认定结论,给其澄清正名,并视情况在一定范围内公开说明情况,消除不良影响。

《办法》规定,经纪检监察机关核查认定检举控告失实,同时具备以下四种情形之一的,应当予以澄清:一是被检举控告人在换届选举、选拔任用、评先评优等工作中受到或者可能受到影响的;二是被检举控告人人身权利、财产权利受到侵害或者正常工作、生活等受到不良影响的;三是失实检举控告在一定范围或者社会上造成不良影响的;四是其他确有必要澄清的情形。同时,结合工作实践,被检举控告人尚有其他问题线索拟进行核查的暂不予澄清。

问:失实检举控告澄清的方式主要有哪些?澄清的主要内容是什么?

答:根据失实检举控告造成影响的大小和范围,澄清分为书面澄清、当面澄清、会议澄清、通报澄清、其他方式等五种方式。拟采取会议澄清、通报澄清等方式在较大范围公开澄清的,在实施前应当征求澄清对象本人的意见,尊重其意愿,并结合澄清事项具体情况、工作实际需要等因素,选择适宜的澄清方式。澄清只针对检举控告失实的具体问题,不对澄清对象作出全面评价。澄清内容主要是调查核实结果,不涉及核查工作细节。注意保障相关当事人合法权益,不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等不宜公开的内容。

问:如何启动失实检举控告澄清的程序?

答:在两种情况下可以启动澄清程序。一是纪检监察机关核实认定检举控告失实的,按照《办法》第二十一条、第二十二条的规定,结合被检举控告人一贯表现等进行综合评估。经评估应当澄清的,经纪检监察机关主要负责人批准后实施。涉及重要岗位领导干部,或者造成较大社会影响、拟予以公开澄清的,必要时呈报市委主要负责人审批;二是被检举控告人向纪检监察机关提出澄清书面申请,经核实认定检举控告失实且有必要澄清的,报纪检监察机关主要负责人批准后,启动澄清程序。

问:为保证规定有效实施,《办法》建立健全了哪些配套协作和衔接机制?

答:为提升工作效果,进一步推动有序高效衔接,《办法》第五条、第六条、第十条、第十一条、第十三条、第十七条和第十八条建立健全了纪检监察机关与组织部门、执纪执法机关以及相关单位的一些工作配合和程序衔接以及联合惩戒机制,主要包括:一是诬告陷害行为联合惩戒机制,《办法》第十三条明确纪检监察机关对于非党员、非监察对象的诬告陷害行为,应当视情况移送公安机关或者有关单位(组织)在其职责范围内依规依纪依法处理;二是责任追究衔接机制,明确纪检监察机关对于党员、监察对象的诬告陷害行为已触犯治安管理处罚法或刑法的,应当在党纪政务处理基础上移送公安机关或者司法机关依法处理;三是办理结果跟踪反馈和通报机制,明确纪检监察机关应当加强与组织、公安、司法等部门以及相关单位的信息沟通和协作,形成有效工作合力。

问:《办法》施行后,如何正确处理查处诬告陷害行为和保障公民检举控告权之间的关系?

答:《办法》贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》关于在打击诬告陷害行为的同时注意充分保障公民检举控告权利的要求。《办法》规定,坚持正面宣传,教育引导广大党员干部、群众正确行使检举权和控告权,提倡实名举报,依规依纪依法保护举报人和被举报人的合法权益,坚决抵制诬告陷害行为。《办法》还明确,要正确区分诬告陷害行为和错告、误告等行为。属于错告的,不作为诬告陷害行为处理,可以对检举控告人进行教育。

问:如何将《办法》不折不扣贯彻执行到位?

答:制度的生命力在于执行。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上指出,要用严明的纪律维护制度,增强纪律约束力和制度执行力。新出台的《办法》为今后对诬告陷害行为的查处提供了制度遵循。全市各级纪检监察机关须严格落实《办法》要求,按照分级负责、惩处与教育相结合的原则,坚持依规依纪依法、实事求是、不枉不纵,对不实举报加强分析、仔细甄别,善于发现涉嫌诬告陷害行为的问题线索,加大对诬告陷害行为的查处力度,为受到诬告的干部澄清正名,着力营造良好的干事创业氛围和风清气正的良好政治生态。(石嘴山日报记者)



【责任编辑】刘春 
【稿件来源】石嘴山市新闻传媒中心 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359