打好政策“组合拳” 稳定就业保障民生——国务院常务会议解读
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2020-02-25 14:48:53

新华社北京2月18日电 题:打好政策“组合拳” 稳定就业保障民生——国务院常务会议解读

新华社记者 王优玲

就业是民生之本。18日召开的国务院常务会议指出,当前统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,一项迫切任务是稳就业。要突出抓好稳就业这一“六稳”的首要任务。

稳就业必须稳企业。会议确定,阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,以减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响,使企业恢复生产后有一个缓冲期。除湖北外各省份,从2月到6月可对中小微企业免征上述三项费用,从2月到4月可对大型企业减半征收;湖北省从2月到6月可对各类参保企业实行免征。

中国社会科学院副院长蔡昉表示,中小微企业用工中农民工所占比例较大,农民工返城延期和职工到岗率低造成不能开工或开工不足的现象更为普遍;订单形式相对不规范,虽然疫情是不可抗力因素,但维护自身合法权益的难度更大;在开工不足情况下,面临的厂房租金、设备闲置成本和原材料占用等困难更大,支付未到岗职工工资和社会保险缴费也面临较大压力。

根据中国中小企业协会发布的《关于新冠肺炎疫情对中小企业影响及对策建议的调研报告》,参与调研问卷的6422家中小企业中,超过85%的企业受到较大影响;资金紧张和需求萎缩是当前中小企业的最大困难和挑战。

我国中小企业贡献了全国80%的就业,稳住中小企业就稳住了就业大盘。当前,各地正在采取各种措施,在确保战胜疫情的前提下,加快恢复生产,保障人民群众正常生活。如苏州、北京等地出台支持中小企业渡过难关的政策措施;南宁市落地疫情期间稳岗返还政策,截至2月12日,已向4058家企业拨付4750万元。

会议还提出,抓紧出台科学分类、切合实际的复工复产防疫指南,指导各地合理确定复工复产条件,取消不必要的保证金。有针对性做好重点群体就业工作。通过跨区域点对点劳务协作等有序组织农民工返岗,除疫情严重和扩散风险高的地区外,对限制劳动者返岗的不合理规定要坚决纠正。

当前稳岗压力与企业缺工现象并存。人力资源社会保障部就业促进司司长张莹说,疫情发生之后,劳动力市场的确出现了一些变化。企业开复工时间在推迟,劳动力返岗时间有所错后,湖北等疫情严重的地区、旅游餐饮等服务业和一些中小微企业也反映稳岗压力加大。与此同时,与疫情相关的行业企业缺工明显,部分招聘求职活动暂时性推迟。

对此,会议强调,要结合脱贫攻坚和当地建设等支持农民工就地就近就业。抓紧制定高校毕业生延期录用报到方案,加大网上招聘力度。支持企业适应群众线上消费需求增加灵活就业岗位。

蔡昉说,非疫情严重地区可以在坚决有效防控疫情的前提下有效促进职工到岗,特别是帮助农民工安全返城就业,努力保持全年就业比较充分。破解当前疫情防控与生产要素特别是劳动力流动之间的矛盾,需要将市场机制与政府作用创造性地结合起来。

从就业群体看,农民工和下岗失业人员受到的影响最大,表现为再就业困难、收入减少和城市贫困的增加。因此,对受冲击的困难群体实施紧急援助尤其重要。

会议提出,要保障失业人员基本生活。及时将受疫情影响的就业困难人员纳入就业援助范围,确保失业保险待遇按时足额发放。支持疫情严重地区开发临时公益性岗位,运用失业保险基金向失业人员发放失业补助金。

“随着新冠肺炎疫情的缓解和最终的战胜,企业将加快复工复产,前期积累的消费和投资将继续释放,劳动力市场需求也会同步扩张,中国经济长期向好的基本面没有改变,就业局势总体稳定的基本面也没有改变。”张莹说。

宁夏新闻网 

“扎实推进新一轮农村改革,是确保今年全面建成小康社会、全面打赢脱贫攻坚战的制胜法宝。”自治区党委农村工作领导小组办公室相关负责人说,自治区一号文件围绕激活农村发展内生动力,着眼于“三农领域”突出短板,对纵深推进深化农村综合改革做出了部署。

“农村基本经营制度是党的农村政策的基石。”自治区党委农办相关负责人说,党的十九大提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。从农村改革之初的第一轮土地承包算起,土地承包关系将保持稳定长达七十五年,这既体现长久不变的政策要求,又在时间节点上同实现第二个百年目标相契合。自治区一号文件提出,要稳妥推进农村承包地“长久不变”政策在我区落地落实,研究制定第二轮承包地到期后具体延包办法,实现有序衔接过渡。承包关系稳定,有利于增强农民发展生产的信心、保障农村长治久安。实行“长久不变”,顺应了农民愿望,将为巩固农村基本经营制度奠定更为坚实基础,展现持久制度活力。承包地的延包要坚持“增人不增地、减人不减地”原则,不得打乱重分,不得以退出土地承包权作为农户进城落户条件,确保绝大多数农户原有承包地保持稳定。在承包地保持稳定的情况下,要充分激活“三权分置”功能和效用,保护农民集体和承包户在承包地、承包户和经营主体在土地流转中的权益保护,同时探索更多放活土地经营权的有效途径。

“农村土地制度改革是农村建成全面小康的保障。”自治区党委农办相关负责人说,今年我区要全面完成“房地一体”宅基地确权登记颁证工作,为宅基地改革提供保障,从而继续深化农村宅基地制度改革试点。但在适度放活宅基地农户资格全和农民房屋财产权的同时,不得违规违法买卖宅基地,要按规划严格实行土地用途管制,严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会所。自治区一号文件提出,要系统总结农村宅基地制度改革、集体经营性建设用地入市、土地征收,农村承包地经营权、农民住房财产权抵押贷款,产权流转交易等做法经验,探索创新农村集体土地综合整治利用机制,推进“空心村”整治和闲置地盘活。在此过程中要让农民有更多自主权、选择权,获得更多收益。同时针对我区农村庄点多且布局分散的特点,结合空间规划,调整完善土地利用总体规划和村庄布局规划,开展乡村全域土地综合整治试点,优化农村生产、生活、生态空间布局。形成土地产权清晰、用途管制有力、节约集约显著、资源配置高效、收益分配合理的农村土地管理制度体系,为全面建成小康社会提供土地资源保障。

“农村集体产权制度改革是农村经济新的增长点。”自治区党委农办相关负责人说,自治区一号文件提出,在所有行政村全部成立村集体经济组织,完成整省(区)域农村集体产权制度改革试点。2019年8月份印发的《宁夏农村集体产权制度改革试点方案》也明确要求,到2020年10月底前,基本完成农村集体产权制度改革任务。今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,我们要在完成清产核资的基础上,全面推开农村集体产权制度改革试点,切实做好资产折股量化、集体经济组织登记赋码等工作。赋予农村集体经济组织市场主体地位,做实村级集体经济组织,建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制。通过将集体土地承包租赁、征收、入市、建设用地整治等获得的收益,政府投资形成的村级经营性资产、发展壮大村集体经济项目资金收益等,全部纳入村集体经济,采取农业服务型、资产租赁型、股份合作型等多种模式不断壮大村级集体经济。进一步完善农民对集体资产股份权能,完善收益分配机制,增加农民对集体财产收益分配,建立适应农村改革发展要求的公开、公正、公平的收益分配制度。初步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制。(宁夏日报记者 张瑛)




【责任编辑】曹卉 
【稿件来源】石嘴山网 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

违法和不良信息举报电话:0952-2028359