激活农村发展内生动力——解读宁夏一号文件之七
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2020-03-04 14:47:23

“扎实推进新一轮农村改革,是确保今年全面建成小康社会、全面打赢脱贫攻坚战的制胜法宝。”自治区党委农村工作领导小组办公室相关负责人说,自治区一号文件围绕激活农村发展内生动力,着眼于“三农领域”突出短板,对纵深推进深化农村综合改革做出了部署。

“农村基本经营制度是党的农村政策的基石。”自治区党委农办相关负责人说,党的十九大提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。从农村改革之初的第一轮土地承包算起,土地承包关系将保持稳定长达七十五年,这既体现长久不变的政策要求,又在时间节点上同实现第二个百年目标相契合。自治区一号文件提出,要稳妥推进农村承包地“长久不变”政策在我区落地落实,研究制定第二轮承包地到期后具体延包办法,实现有序衔接过渡。承包关系稳定,有利于增强农民发展生产的信心、保障农村长治久安。实行“长久不变”,顺应了农民愿望,将为巩固农村基本经营制度奠定更为坚实基础,展现持久制度活力。承包地的延包要坚持“增人不增地、减人不减地”原则,不得打乱重分,不得以退出土地承包权作为农户进城落户条件,确保绝大多数农户原有承包地保持稳定。在承包地保持稳定的情况下,要充分激活“三权分置”功能和效用,保护农民集体和承包户在承包地、承包户和经营主体在土地流转中的权益保护,同时探索更多放活土地经营权的有效途径。

“农村土地制度改革是农村建成全面小康的保障。”自治区党委农办相关负责人说,今年我区要全面完成“房地一体”宅基地确权登记颁证工作,为宅基地改革提供保障,从而继续深化农村宅基地制度改革试点。但在适度放活宅基地农户资格全和农民房屋财产权的同时,不得违规违法买卖宅基地,要按规划严格实行土地用途管制,严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会所。自治区一号文件提出,要系统总结农村宅基地制度改革、集体经营性建设用地入市、土地征收,农村承包地经营权、农民住房财产权抵押贷款,产权流转交易等做法经验,探索创新农村集体土地综合整治利用机制,推进“空心村”整治和闲置地盘活。在此过程中要让农民有更多自主权、选择权,获得更多收益。同时针对我区农村庄点多且布局分散的特点,结合空间规划,调整完善土地利用总体规划和村庄布局规划,开展乡村全域土地综合整治试点,优化农村生产、生活、生态空间布局。形成土地产权清晰、用途管制有力、节约集约显著、资源配置高效、收益分配合理的农村土地管理制度体系,为全面建成小康社会提供土地资源保障。

“农村集体产权制度改革是农村经济新的增长点。”自治区党委农办相关负责人说,自治区一号文件提出,在所有行政村全部成立村集体经济组织,完成整省(区)域农村集体产权制度改革试点。2019年8月份印发的《宁夏农村集体产权制度改革试点方案》也明确要求,到2020年10月底前,基本完成农村集体产权制度改革任务。今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,我们要在完成清产核资的基础上,全面推开农村集体产权制度改革试点,切实做好资产折股量化、集体经济组织登记赋码等工作。赋予农村集体经济组织市场主体地位,做实村级集体经济组织,建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制。通过将集体土地承包租赁、征收、入市、建设用地整治等获得的收益,政府投资形成的村级经营性资产、发展壮大村集体经济项目资金收益等,全部纳入村集体经济,采取农业服务型、资产租赁型、股份合作型等多种模式不断壮大村级集体经济。进一步完善农民对集体资产股份权能,完善收益分配机制,增加农民对集体财产收益分配,建立适应农村改革发展要求的公开、公正、公平的收益分配制度。初步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制。(宁夏日报记者 张瑛)




【责任编辑】曹卉 
【稿件来源】宁夏新闻网  

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

违法和不良信息举报电话:0952-2028359