石嘴山市贯彻落实自治区生态环境保护督察反馈意见整改方案
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2020-05-20 14:07:01

2019年10月17日至10月31日,自治区党委第二生态环境保护督察组对石嘴山市开展为期15天的生态环境保护督察。2020年1月8日,督察组向市委、市政府反馈了督察意见,对我市生态环境保护工作给予了肯定,指出了我市在生态环境保护方面存在的问题,提出了意见建议。为深入贯彻落实自治区生态环境保护督察反馈意见,确保整改任务全面完成,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平生态文明思想和党的十九届四中全会精神,认真落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立绿色发展理念,进一步增强生态环境保护使命感、责任感和紧迫感。坚持把抓好督察整改作为一项重大政治任务、重大发展问题、重大民生工程,集中力量推进自治区生态环境保护督察反馈意见的整改落实,切实推进贺兰山生态保护恢复、黄河流域石嘴山段生态保护和高质量发展,持续推进生态环境质量改善,推动全市生态文明建设再上新台阶。

二、主要目标

(一)督察反馈问题整改到位。

坚持问题导向、标本兼治,认真抓好自治区生态环境保护督察反馈意见整改,逐项列出整改清单,明确整改目标、整改措施、整改责任、整改时限,实行清单销号管理,确保件件有着落、事事见成效。坚决做到整改一个、销号一个、巩固一个,坚决杜绝虚假整改、表面整改、敷衍整改。

(二)生态环境质量持续改善。

坚定不移打好污染防治攻坚战,生态环境质量明显改善,环境风险得到有效控制,生态安全得到有效保障。到2020年底,全市空气质量稳步改善,水环境质量整体向好。

(三)转型发展、高质量发展持续推进。

坚持生态优先、绿色发展,切实肩负起推进黄河流域生态保护和高质量发展的政治责任和政治使命,凝心聚力调结构、转方式、强动能,把转变发展方式作为治本之策,努力实现经济发展质量、生态环境质量、人民生活质量同步提升。

三、具体措施

(一)坚决扛起生态文明建设政治责任。

自觉把生态文明建设重大部署和重要任务落到实处,深刻领会自治区生态环境保护督察反馈意见和要求,坚决扛起生态文明建设政治责任,切实履行好生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”,切实把思想和行动统一到自治区党委关于坚决守好三条生命线、走出一条高质量发展新路子的部署要求上,对标自治区生态环境保护督察整改要求,把整改成果转化为推进生态文明建设的强大动力,把整改责任压紧压实压到位,形成共同抓好大保护、协同推进大治理的工作格局。

(二)坚决打好污染防治攻坚战。

全面实施山水林田湖草试点项目,全力抓好贺兰山内外一体化综合整治工作,确保贺兰山清理整治取得良性进展。加大工业园区污染治理力度,切实提升重点行业无组织排放治理水平;进一步加大扬尘、城市面源等污染管控力度,强化农村秸秆禁烧监管,全力打赢蓝天保卫战。抓好黄河、沙湖、星海湖、典农河生态治理及水源地保护,认真谋划黄河流域生态保护和高质量发展重大项目,坚决打好新时代黄河保卫战。加强工业固废日常监管和巡查,监督工业固废填埋场规范运营,严格落实生态环境保护措施,提高工业固废综合利用率,积极推进净土保卫战。

(三)全力解决突出环境问题。

统筹推进中央环保督察“回头看”及水环境问题专项督察和自治区生态环境保护督察反馈意见整改,坚持全面整改和重点整改相结合,聚焦督察反馈指出的思想认识及工作落实有差距、生态环境保护重点任务落实有差距、整改落实中央环保督察反馈问题差距较大、企业污染防治主体责任不落实4个方面的27项具体问题,找准症结、从严整改、全面落实、解决问题。同时,各县区要重点围绕27项具体问题,举一反三排查梳理在大气、水、固废污染防治、执法监管等方面存在的短板,对具体环境问题要认真分析,坚持科学治理、协同治理、依法治理的原则,因地制宜,分类施策,精准治理,严格禁止问题整改“一刀切”。

(四)坚定不移走绿色发展之路。

始终把生态环境保护放在优先位置,坚持在高质量发展中实现高水平保护,在高水平保护中促进高质量发展。实行最严格的生态环境保护制度,坚持系统保护理念,切实建立健全生态环境保护长效机制,立足当前、着眼长远,标本兼治、综合施策,强化“三线一单”刚性约束,严格建设项目环境准入,加快产业园区环境保护基础设施建设。

(五)严肃查处生态环境违法行为。

落实市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级网格监管机制,进一步强化生态环境监管,落实属地管理责任,改善区域环境质量。严格执行环境保护法律法规,检察、公安、生态环境等执法部门要加强沟通协作,强化生态环境保护行政执法与刑事司法及环境公益民事诉讼衔接,以铁石心肠、铁面无私、铁腕重拳的“三铁”精神,严厉打击环境违法犯罪。充分运用雷达监测、电量监控等信息化手段,结合日常巡查、突击检查、随机抽查等措施,持续加大环境监管执法力度,树立“环境有价、损害赔偿”的理念,扎实开展生态环境损害赔偿工作。严格执行企业环境信用等级评价制度,发挥社会监督和联合惩戒效力。

四、保障措施(一)加强组织领导。

实行领导包抓制度,将自治区生态环境保护督察反馈意见整改工作纳入市中央环境保护督察及专项督察反馈意见整改工作领导小组职责范围,同步推进落实。各级党委和政府及市直相关部门要切实加强对自治区生态环境保护督察反馈问题整改的领导,明确党政主要领导是本级、本部门推进整改工作的第一责任人,定期组织研究督察反馈意见整改工作,及时推进解决整改过程中的重大问题,确保督察反馈问题整改到位、取得实效。

(二)强化责任追究。

市纪委监委重点围绕自治区生态环境保护督察期间督办件反映的主要环境问题,认真调查核实,本着精准、不扩大范围的原则,依纪依规进行责任追究。同时,压实自治区生态环境保护督察反馈意见整改工作责任,对整改工作中不担当、不作为、慢作为的单位和个人,严肃追责问责,绝不姑息迁就。

(三)强化督导检查。

建立完善跟踪督办机制,市中央环境保护督察及专项督察反馈意见整改工作领导小组办公室负责全面统筹,协调解决整改工作中的困难和问题,每月定期调度整改进展,市委督查室、市政府督查室要对自治区生态环境保护督察反馈的有关问题进行督查督办,以严格的督导推动问题整改。各县区、市直相关部门负责所牵头整改任务的落实。

(四)加大资金保障。

加大市、县(区)财政对生态环境保护的投入力度,建立常态化、稳定的财政投入机制。强化政府与社会资本合作,撬动社会资本支持生态环境保护工程建设和产业发展,促进生态建设和污染治理投资主体多元化、市场化、社会化运作,规模化、专业化、集约化经营。完善生态转移支付制度,明确生态环境保护领域主体责任,强化资金使用的监督管理。统筹整合既有生态环保专项资金,集中财力支持重大项目、重点工程、重要改革顺利推进。

(五)强化整改销号。

建立整改销号台账,整改完成一个销号一个。参照《石嘴山

市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及水环境问题专项督

察反馈意见验收销号实施方案》(石环督改办〔2019〕51号)进行

验收,确保真整改、真销号。在“一台、一报、一网”设立专栏,及

时向社会公开整改方案和整改情况,主动接受监督,保障广大人民群众的知情权和参与权。落实生态环境保护有奖举报制度,切实解决群众反映的突出环境问题,适时组织媒体明察暗访、曝光问题、追踪报道,直至问题解决,引导社会各界参与整改、监督整改,形成整改合力。




【责任编辑】刘春 
【稿件来源】石嘴山网 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359