关于《石嘴山市统计行政执法公示制度》《石嘴山市统计行政执法全过程记录制度》《石嘴山市统计行政执法决定法制审核制度》《石嘴山市统计行政执法投诉举报制度》的政策解读
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2019-11-26 17:05:02

一、出台背景

统计行政执法是捍卫《统计法》的权威性,保障统计工作健康有序开展的主要手段,是实现统计职能的重要方式,也是建设法治统计的重要内容。根据《石嘴山市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度实施方案》(石政办发〔2019〕56号)和《市人民政府关于发布<石嘴山市市本级行政执法主体清单(第一批)><石嘴山市行政执法公示办法(试行)><石嘴山市行政执法全过程记录办法(试行)><石嘴山市重大行政执法决定法制审核办法(试行)>的通知》(石政规发〔2019〕2号)精神,结合我市统计行政执法工作实际,在充分调研摸底的基础上,对标上级要求,特制定此四项制度,旨在进一步推进行政执法透明规范、合法、公正,不断健全执法制度、完善执法程序、创新执法方式、加强统计违法举报,全面提高统计执法效能,推动形成权责统一、权威高效的统计行政执法体系和职责明确、依法行政的统计治理体系。

二、工作目标

在本市各级统计机构实施的行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等行政执法过程中全面推行“四项制度”,做到行政执法公示制度机制不断健全、执法行为过程信息全过程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖、统计违法举报渠道畅通,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效、统计违纪违法现象治理遏制有效。

三、核心内容

(一)石嘴山市统计行政执法公示制度

按照“谁执法、谁公示”的原则,结合政府信息公开,权责清单公布、“双随机、一公开”监管、公共信用信息“双公示”等工作,建立健全行政执法的事前、事中、事后公开机制,通过统计机构办公场所电子显示屏、政府和统计门户网站、石嘴山市公共信用信息平台、新闻媒体等载体,依法及时向社会公开统计行政执法主体、统计行政执法人员信息、行政检查对象、检查依据、检查方式、检查时间、检查事项、抽查内容等行政执法信息,以及行政许可、行政处罚、行政强制、行政强制、联合惩戒等相关内容,方便群众办事,并对行政执法信息公开的范围、内容、方式、时限和程序和公开信息的审核、纠错和监督机制进行了完善。

(二)石嘴山市统计行政执法全过程记录制度

通过文字、音像等方式,对统计行政执法过程中执法程序启动、调查取证、审核决定、送达执行、归档管理等进行记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。对不同行政执法情形下文字、音像记录方式的运用、内容、要求进行细化规定。建立健全执法全过程记录资料管理与使用制度,对行政执法全过程的记录资料进行严格管理,明确专人具体负责,将行政执法过程中形成的文字和音像记录资料进行编辑,形成相应音像记录电子信息资料,连同执法文书案卷一并归档保存。

(三)石嘴山市重大统计行政执法决定法制审核制度

作出重大统计行政执法决定前,应进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定,确保每项重大统计行政执法决定都合法适当,守住法律底线。本市各级统计机构在作出重大统计行政执法决定之前,由该机构负责法制工作的部门对拟作出决定的合法性、合理性、适当性进行审核,提出书面审核意见或者建议的内部行政执法监督活动。无法制部门的,应当指定除经办部门以外的机构,作为审核机构。结合统计行政执法决定的类型、执法行业领域、涉案金额以及对当事人、社会的影响等因素,确定重大执法决定范围。重点审核主体资格、管辖权限、执法程序、事实认定和法律适用等,明确重大行政执法决定法制审核的工作流程、送审材料、审核方式、时限要求和责任追究等内容。

(四)石嘴山市统计违法举报工作制度

建立健全统计违法行为举报制度旨在保证统计数据真实准确完整及时,加强对有关部门、单位和个人遵守统计法律法规的监督,维护统计机构和统计人员依法独立行使职权不受干扰、不受侵犯。明确石嘴山市统计局设立统计违法举报网址、举报电话、举报邮箱等举报渠道,统计执法监督局在工作时间应当及时接听举报电话,查看、查收举报信件邮件,保证举报受理渠道畅通。积极鼓励社会各界采取来人、来函举报,通过电子邮箱或电话检举、揭发统计违纪违法行为,使统计违纪违法行为无处藏身。石嘴山市统计局统计执法监督局依法受理、核实、处理涉及统计违法方面的举报,并为举报人保密,对于实名举报并且留有联系方式的,经查实后确实存在统计违法行为,由统计执法监督局将处理结果以适当方式告知举报人。




【责任编辑】刘春 
【稿件来源】石嘴山市统计局 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

违法和不良信息举报电话:0952-2028359