政企合力跑出重点项目建设"加速度"
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2020-05-22 15:13:15

时下,平罗大地处处是热火朝天的项目建设场景。典农河平罗段(三排庄)水环境治理人工湿地项目已完成建设98%;宁夏平罗工业园区综合循环经济区亲水大道、玄中路道路基础设施改造工程正在开挖亲水大道污水管道、雨水管道沟槽和管道安装工程;平罗县第二幼儿园迁建项目一标段基础施工已基本完工,准备进行主体施工……

全面复工复产以来,平罗县以高质量发展为导向,把握关键、紧盯重点,全力做好产业转型升级、交通基础设施、社会民生公共服务、农林水利、生态环境治理等领域重点项目建设,目前已开工项目36个,今年已完成实际投资6.8亿元。

在项目建设的“黄金期”,平罗县各部门进一步增强工作紧迫感和责任感,抢抓有利时期,实行项目建设倒逼机制,加强项目调度,精准施策、分类指导,对已复工开工项目,在保证安全、质量和环保的前提下,提高施工强度,加快建设进度;对未复工开工项目,尽快办理设计、招标、征地、拆迁等前期准备,落实容缺受理机制,简化审批流程,主动梳理、协调解决项目开工复工的困难,力争项目尽早开工。

目前,各项目建设责任单位咬定目标、迎难而上,严格按照开工计划,加快推进项目建设,在“一个项目、一名县级领导、一个责任单位、一套推进班子、一个实施方案”的“五个一”工作机制的推动下,平罗县重点项目建设正在全速推进。

典农河平罗段典农河平罗段(三排庄三排庄)水环境治理人工湿地项目

为改善典农河流域生态环境,保障下游入黄水质达标,促进区域的可持续发展,典农河平罗段(三排庄)实施水环境治理人工湿地项目。该项目总投资 7736.30万元,工程自2019年9月15日开工建设,计划于2020年6月完成工程全部建设内容并投入试运行,日处理水能力达4万立方米。目前项目建设已完成98%,主要建设内容包括新建提水泵站1座,装机容量76kW;灌溉泵站1座,装机容量22kW;进出水水质在线监测房1座;潜流人工湿地8.07万平方米;表流人工湿地17.86万平方米;绿化种植15.85万平方米;巡护道路1960米、溢流堰4座。

典农河平罗段(三排庄)水环境治理人工湿地项目主要通过建设人工湿地将平罗县污水处理厂排放的污水做进一步处理,其作用机理包括吸附、滞留、过滤、氧化还原、沉淀、微生物分解、转化、植物遮蔽、蒸腾水分和养分吸收。由典农河西侧新建的提升泵站将平罗县污水处理厂处理后的水源提升至东侧水平潜流人工湿地,经过单元格内不同规格石子滤料及火山岩滤料过滤,通过微生物菌种将水中的大部分有机物分解、降解、同化,结合表流人工湿地的水生植物吸附、遮蔽、蒸腾水分和养分吸收,降低水质中的COD、氨氮、总磷20%,最终达到四类水排放标准排入典农河,同时沿流道两侧种植灌木、植被来改善生态环境,成为生态环境治理的亮点,形成人水和谐、亲水型城市新局面,进一步提升平罗新形象。

宁夏平罗工业园区综合循环经济区亲水大道玄中路道路基础设施改造工程

宁夏平罗工业园区综合循环经济区亲水大道、玄中路道路基础设施改造工程总长 3620.78米,由亲水大道(山水大道—翰泉路)道路改建工程和玄中路(福泉南路—太沙路)道路改建工程组成。全线拟按城市次干道标准设计,设计时速为40公里/小时。道路红线宽度为10米,主要建设内容包括道路工程、排水工程、交通安全设施及附属工程。该项目于2020年3月13日开工建设,正在开挖亲水大道污水管道、雨水管道沟槽和管道安装工程。已完成开挖污水管道沟槽3250米,安装污水管3250米,沟槽回填2650米;开挖雨水管道沟槽1700米,沟槽回填500米。截至5月15日完成累计投资1068万元。

平罗县第二幼儿园迁建项目

为改善幼儿园办学条件,提高办学效益,平罗县第二幼儿园迁建项目于2020年3月15日开工建设。主要建设内容包括:幼儿园主体土建及配套安装、水泵房土建及配套安装、室外消防管网等,建筑面积11381.9平方米。目前,项目一标段基础施工已基本完工,准备进行主体施工,累计完成投资820万元。项目二标段附属工程计划2020年7月开工建设,项目整体计划于2020年9月底完工投入使用。

宁夏平罗县货际通物流科创有限公司物流与教育培训中心项目

宁夏平罗县货际通物流科创有限公司物流与教育培训中心项目计划投资8000万元,主要建设内容有数据及教育培训中心楼、车辆服务中心、产品展示中心、附属楼等。利用物联网技术,建立数据库、数据处理中心、TMS运输管理系统、ERP企业管理平台、RFID射频识别系统和Savant(传感器数据处理中心)系统等,实现物流、产品的跟踪,车辆人员智能管理以及AI人工智能培训等功能,使本项目成为宁夏物流产业的重要枢纽和现代化的教育培训中心。

目前,该项目已完成建设内容的30%,全部建设完成后,将成为本地区最大的现代化信息数据中心,为以后发展“互联网+现代物流”、“互联网+现代教育”、“互联网+现代农业”等奠定坚实的基础,将成为打通地区经济发展的又一重要关口。(记者 米振卿 马正礼)



【责任编辑】刘春 
【稿件来源】石嘴山市新闻传媒中心 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359