公筷公勺,引领就餐新“食”尚
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2020-03-26 09:37:07

“老妈终于不抵触了,开始主动使用公筷公勺,真是太开心了。”近日,市民刘新月在微信朋友圈晒出家里开始使用公筷公勺的图片后,引来大家的点赞。

刘新月告诉记者,这一习惯是受新冠肺炎疫情的影响而逐渐养成的。刘新月一家五口,平时就餐时没有使用公筷公勺的习惯。疫情发生后,刘新月一家逐渐改变了就餐习惯,开始使用公筷公勺。3月20日中午12时许,刘新月将午饭端上桌后,又将公筷公勺放在了旁边,夹菜时大家按序使用公筷。“刚开始老妈挺排斥的,说感觉这样很生分,一家人的距离都远了,但渐渐地,经过家人的引导,老妈也开始使用公筷公勺了。”刘新月说,“使用公筷公勺是对自己负责,也是对家人负责。病从口入,如果不使用公筷公勺,每天大家在一个盘子里夹菜,难免会造成疾病的传染,使用公筷公勺的话,就可以避免这一情况。就算不是因为疫情,也应该使用公筷公勺,这是文明就餐的一种体现。”

据了解,市市场监督管理局大武口区分局日前发出倡议,倡导市民改变就餐习惯,实行分餐制,使用公筷公勺,以“小餐桌”带动“大文明”,助推我市全国文明城市创建成果的巩固。倡议发出后,广大市民积极响应,用实际行动影响着越来越多的人。

市民万芳就是其中一位。“现在,家人使用公筷公勺可积极了。疫情发生后,我就开始使用公筷公勺。刚开始,一家人都觉得麻烦,但最后还是坚持下来了,使用公筷公勺健康卫生,丝毫没有影响我们一家人的感情。”万芳说。如今,使用公筷公勺用餐已成为万芳家的一种生活方式。

市民家庭就餐时积极响应使用公筷公勺。连日来,在公共就餐场合,广大市民及餐饮经营者也加入到这一文明习惯的践行行列中。

随着餐饮行业恢复堂食,餐饮店生意逐步好起来。3月20日中午1时许,正值午饭时间,记者在大武口区游艺街一家餐厅看到,就餐的顾客一人一桌,上菜时服务员主动将公筷公勺摆在桌上。正在用餐的市民张艳说:“使用公筷公勺,可以防范就餐时一些疾病的传播,我要一直坚持下去,做文明市民。”

那么,应该如何正确使用公筷公勺呢?市疾控中心一名工作人员表示,使用公筷公勺既保护了自己,也保护了他人,这是疫情防控下人们生活习惯的一种积极变化,也是大家提高文明素质、养成良好卫生习惯的一种体现。“病从口入”,大家都在同一个盘子里夹菜,这种就餐方式存在一定风险,使用公筷公勺能够起到预防作用。在家就餐时,每个人最好有自己固定的碗筷等,且使用公筷公勺夹菜。家长不要口对口给孩子喂食或与孩子共用餐具。春季是小孩手足口病的高发期,如果和小孩共用碗筷更容易交叉感染。因此,为了自身和他人的健康,市民应主动使用公筷公勺。(记者 刘春燕)



【责任编辑】刘春 
【稿件来源】石嘴山网 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

违法和不良信息举报电话:0952-2028359