石嘴山市首个建筑工地安全教育培训体验馆建成投用
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2020-06-23 09:25:33

在建筑工地安全管理中,怎样把相对抽象的安全知识和操作规范变得更加直观具体,让施工人员容易学习和掌握?我市首个建筑工地安全教育培训体验馆的建成投用是个不错的尝试。

近日,在市光明中学教学楼项目施工现场,一座新建的安全教育培训体验馆引起了记者的注意,走进体验馆,绿色的地毯、蓝白相间的展示体验模块让人耳目一新。

该体验馆分为安全带使用、安全帽撞击、现场急救、安全防护用品、安全用电、灭火器演示6个展示体验区。“安全帽撞击体验是模拟佩戴安全帽时被重物撞击,要求体验者戴好安全帽,直立站在模拟撞击球下方,通过撞击球上升一定高度后坠落,击打下方人员佩戴的安全帽,使体验者可以意识到如果不戴安全帽可能造成的严重后果;预防触电事故体验是通过综合电器体验,学习临时用电中应该注意的安全知识,并通过漏电触电的体验,增强体验者在施工现场正确用电的安全意识;心肺复苏训练是通过模拟体验胸部按压、人工呼吸的方式,使体验者熟练掌握心肺复苏各种方法的操作技能,以正确、熟练的操作技能应对紧急情况。”市光明中学教学楼项目经理司永清介绍。

据悉,该体验馆是我市首个在建筑工地建成投用的安全教育培训体验馆。该体验馆将安全管理制度、安全注意事项、安全警示标志及安全作业标准化等教育培训内容制作成图文展板,对施工人员进行课堂体验式安全教育培训,达到增强施工人员安全意识、熟知安全规程及警示标志,养成标准化作业习惯的目的。(记者 王平)



【责任编辑】刘春 
【稿件来源】石嘴山市新闻传媒中心 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359