石嘴山市筹集疫情临时救助资金240万元确保困难群众基本生活不受影响
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2020-02-11 10:18:16

为切实做好疫情防控期间有关社会救助工作,保障好困难群众基本生活,服务疫情防控大局,我市筹集疫情临时救助资金240万元,充分发挥“托底线、救急难、保民生”作用。

疫情防控期间,我市畅通社会救助审批办理渠道,依托社区通过电话、微信、上门等多种方式,了解城乡低保对象、特困人员等救助对象生活状况,对基本生活存在困难的,通过发放临时救助金等措施及时予以救助。疫情防控期间,将低保、特困人员救助供养等社会救助审批权下放至乡镇(街道);在实施低保家庭复核及新申请家庭核查时,以家庭经济状况数据比对和通信方式核查为主,减少村(居)级民主评议、“二榜公示”等环节,优化简化审批程序,延长核查时限。积极推行低保、特困供养等社会救助申请审核审批全流程网上办理。全力保障低保资金、价格临时补贴资金等按时足额发放到位。

我市加大患者临时救助力度,充分发挥民政临时救助的“兜底”作用,如低保对象、特困人员以及农村建档立卡贫困人员中出现新冠肺炎患者,根据需要直接给予临时救助;对其他生活困难患者,乡镇(街道)先行救助。对因探亲、旅游、务工等原因来我市,因疫情导致基本生活出现严重困难的流动人口,由急难发生地的乡镇(街道)或县区民政局实施临时救助,帮助解决食宿、返程等困难。

此外,全面落实委托照料服务,确保分散供养特困人员“平日有人照应、生病有人看护”。组织村(居)联系督促照料服务人认真落实照料服务责任,密切关注服务对象身体状况,协助做好服务对象防寒保暖、体温检测、清洁卫生、居所通风等疫情防控工作。乡镇(街道)、村(居)全面落实定期探访制度,及时了解分散供养特困人员身体状况和生活状况,发现特困人员出现疑似症状的,在当地卫生防疫部门指导下,按规定送到指定医疗机构就诊。一旦确诊新冠肺炎,协助做好相关密切接触者的隔离管理,防止疫情扩散。(记者 雷永福)




【责任编辑】刘春 
【稿件来源】石嘴山市新闻传媒中心 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

违法和不良信息举报电话:0952-2028359