石嘴山市推进农村人居环境整治长效机制建设
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2021-01-04 08:48:18

近年来,我市大力推进人居环境整治,积极探索农村人居环境整治新机制新模式,通过建立完善宣传引导机制、日常管护机制、激励惩戒机制、督查推进机制,释放“治”的能量,增强“管”的活力,激发了干部群众自觉性,全市农村人居环境得到明显改善。

我市充分利用农村宣传栏、显示屏、大喇叭、微信群等平台,采取发放宣传单、制作宣传牌、悬挂宣传标语、设计主题墙绘等方式,加大宣传力度,引导村民增强卫生意识、文明意识、主题意识,营造共同建设美丽家园浓厚氛围。全面推行乡村干部分片包抓、保洁员网格化清运、农户“门前三包”、聘请环境卫生监督员、组建志愿者服务队伍等机制,逐步形成人人有责、人人尽责,有人管、有人干的常态化管护机制。平罗县、惠农区部分乡镇采取环境整治与村组干部绩效报酬相挂钩的办法,倒逼责任落实,加大了管理力度。

同时,大力推进积分制管理机制,先后在68个村建立了积分超市、积分管理平台,配套建立“红黑榜”公示、“最美庭院”评选等检查、评比、晾晒管理制度,及时兑换积分奖励物品,发挥了农民主体作用,提高了环境整治的质量和效果。制定了《石嘴山市农村人居环境综合整治督查考评方案》,实行“脏乱差”突出问题曝光督办,以乡镇为单位定期开展评比排名,建立“绿黄红”三色牌亮牌表扬警示机制,有效压实责任、传导压力,为推进农村人居环境大整治、大变样提供了有力制度支撑。(通讯员 任文杰)




【责任编辑】刘春 
【稿件来源】石嘴山市新闻传媒中心  

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359