贺兰山生态修复在绿色本底上做“加法”
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2020-05-20 17:36:07

走进贺兰山石炭井腹地,经过整治修复过的地方,漫山遍野的树木绿意葱茏。不远处,几十名工人正忙碌着,有的挥镐扬锹清理树苗根部的乱石,有的为树苗培土,有的拖着长长的水管浇水。这些树苗为原本光秃秃的荒山带来了绿意。

“贺兰之山五百里,极目长空高插天。”明代文人金幼孜的诗篇道出贺兰山的奇雄和壮美。

贺兰山是我国西部重要的自然地理分界线和水源涵养林区,也是阻挡腾格里沙漠东侵和西伯利亚寒流侵袭的天然生态屏障,被当地人亲切地称为“父亲山”。但在过去,这里曾因“采矿经济”留下巨大“生态赤字”。近年来,我市按照自治区党委、政府的要求,坚决打赢贺兰山生态保卫战,彻底关停贺兰山保护区内所有煤矿,填埋渣坑、削坡覆土、播撒草籽、恢复植被。2017年5月,大武口区组建了贺兰山自然保护区清理整治工作指挥部,集中力量对原大磴沟40余家洗煤厂进行了拆除。

该拆的已拆,当地政府便开始谋划在绿色生态本底上做“加法”。

为了探索贺兰山生态修复道路,按照宜草则草、宜林则林的原则,大武口区选择具备水源条件的石炭井大磴沟作为生态修复实施地。2018年大磴沟生态修复一期工程累计投入资金3200余万,种植各类苗木3.6万株,完成绿化种植面积2500余亩。2019年二期工程完成生态修复治理面积234.9亩,栽植各类苗木1.7万余株。大磴沟周边的生态环境得到了彻底转变,从过去的“靠山吃山”转为了“育山护山”。

“植树造林、绿化荒山是造福子孙后代的大好事。大家都干劲儿十足,除了吃饭睡觉,其他时间基本都泡在山上。”一旁干活的树木养护工人吴少虎说。“大磴沟原属石炭井三矿周边,这里种植的植被经过两年的生长已绿意盎然,一改原本污染破败的旧貌。”大武口区贺兰山自然保护区清理整治指挥部工作人员白建福说,“今年4月继续实施生态修复示范区(大蹬沟)建设项目,建设总面积2265.6亩,其中生态绿化面积1986.7亩。目前栽种山桃、火炬等乔木2.3万余株,灌木及色带栽植11万余株,水利工程已完成供水主管网的安装及通水工作。”

通过生态修复工程,还上了“生态欠账”,也为大武口区做大做强工业旅游文章提供了强有力的生态保障。

据大武口区生态工业文化旅游办公室负责人高文静介绍,大武口区将利用曾经运输“太西煤”的平汝线小火车串联全域核心景区,通过火车线路及火车自身题材文化的打造让游客浸入故事,触摸历史,为游客带来沉浸式旅游新体验。同时,建设宁夏工业纪念馆,主要以宁夏工业发展脉络、社会发展大事记为主线,用时代变迁、时(记者 李薇 马燕)



【责任编辑】冯丽娜 
【稿件来源】石嘴山市新闻传媒中心 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具 

 

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

 

 

违法和不良信息举报电话:0952-2028359