平罗县全力整改老旧小区改造项目施工“后遗症”
石嘴山网 www.nxszs.gov.cn 发表时间:2019-12-17 10:50:46

12月11日,我市2019年第四次《百姓问政》节目曝光了平罗县新利新村小区老旧小区改造项目停工后,因施工造成小区路面坑洼不平、土地裸露等问题,严重影响群众的生活和出行。

节目播出后,负责实施该项目的平罗县住房和城乡建设局直面问题,立说立行抓整改,力争将施工“后遗症”给群众带来的影响降到最低。

“问政后,我们第一时间进行了自查整改,针对因为施工引起的突出问题,责令并监督施工方调动人员和机械,对路面不平、井盖凸出等问题进行补救和整改。同时,协调社区组织人员对小区垃圾、废弃物进行清理整治。”平罗县住房和城乡建设局建筑管理站站长朱新立说。

12月13日,记者在新利小区看到,一辆皮卡车装着绿色纱网驶进小区,现场部分裸露的地面覆盖着一层绿色纱网。针对管道井高于地面为居民和车辆出行造成安全隐患的问题,施工方组织工人在井盖周围进行覆土抬高,并留有一定缓坡。现场,还随处可见社区工作人员和保洁人员清理小区内的垃圾和树枝。“停工后,也看到有工人清理石块填补路面,这几天来干活的工人又多了,小区环境比之前有了一些变化。”居民徐秀琴说。

据项目施工方宁夏陆磐建筑工程有限公司项目负责人马忠宝介绍,在裸露地面铺设纱网,一方面是为了尽量减少扬尘对小区环境的污染,另一方面希望能够补救施工后给小区环境带来的影响;在井盖周围覆土并设置缓坡后,减少井盖和地面落差,尽量避免对出行居民和车辆带来隐患。

“后续将加强人力和机械投入,对问题突出的路面进行填补,并对石头和其他建筑、生活垃圾进行清理。”马忠宝说。

据了解,新利新村小区是2005年至2007年开发建设的失地农民安置小区。由于小区规划设计先天不足,现有基础设施运行时间久远且缺乏日常维修等多种原因,使得该小区供排水及供暖管网破损严重,经常出现堵塞“爆管”现象。此外,小区硬化破损严重,必要的安全防护设施残缺严重。今年,平罗县对新利新村小区实施保障性安居工程建设,主要对该小区供排水管网、供暖管网、庭院路灯、监控设施、破损路面等基础设施改造,概算总投资1291.16万元。

“工程于9月份开始施工,目前完成小区地下管网工程和部分道牙栽植,由于冬季施工影响工程质量,路面硬化等后续工程将在明年3月份开始动工建设,届时将强力推进工程进度,力争在最短的时间还居民一个正常的生活和出行环境。”朱新立说。(记者 周丽华 马政杰)



【责任编辑】曹卉 
【稿件来源】石嘴山市新闻传媒中心 

 

石嘴山市人民政府网|关于本网|网站地图|联系我们|无障碍辅助浏览工具

版权所有:石嘴山市人民政府 主办:石嘴山市人民政府 承办:石嘴山市新闻传媒中心 域名:www.shizuishan.gov.cn

网站标识码:6402000013 宁信备6402014016号 宁ICP备18001790号-1  宁公网安备 64020202000076号

违法和不良信息举报电话:0952-2028359